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カテゴリ:中国茶
中国茶を学びに行ってきました。
中国茶を学ぶのに名の通ったところはいくつかあるのですが、こちらでは生徒は私とゆのちゃんママの二人だけ。(まりんも香りを嗅ぐのだけ参加^^) ものすごく細かいところまで教えてもらえるし、よい茶葉・悪い茶葉の鑑定や、飲み比べなど、専門的なこともたくさん学べてとにかく楽しい♪ 今日はちょっと、この前自分で買った”鉄観音”という品種の茶葉を持って行くことにした。 実はこの茶葉、100g700元(日本円で約2450円)もしたのに全然おいしくなかった難癖物。。。 で、どこが悪いのか見てもらいたくて、ブ-ブ-言いながらお茶の入るのを待った。 ところがね、、、 おいしいのよぉ~、これが! 私が淹れたときは、「うわっ、渋っ!」って感じだったのに、先生が淹れると中国茶特有の甘さがちゃんと分かった。 口の中がホント甘いの!! 何ともいえないいい香りだったしね。 先生曰く。 「・・・これはいい茶葉ですよ」 ひぃ~^^; せっかくの茶葉も淹れる人次第ってことだよね。。。 どうやら私のは、茶葉の量が多すぎたのと、お湯の温度が高すぎたのが渋くなってしまった原因らしい。 ん------!! 難しいっ!! これだから、ますますはまってしまうんだろうな~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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