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2008.03.25
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カテゴリ:我が家の食卓
おネエ★MANSの中でマロンさんが作っていた

肉汁がジュワッジュワッあふれ出す超ジューシーハンバーグ

作ってみました!!!

マロンマジックで「あるもの」を使って

肉汁がジュワッジュワッあふれだすハンバーグを作ります!

それは、

ひき肉を混ぜるときに加える

「お水」

肉汁ジュワッジュワッのハンバーグの秘密!

おネエ★MANSでは付け合わせもあって、

ソースはデミグラソースを作っていますが、

こちらは我が家流

【材料】

【ハンバーグ】(2人分)

合い挽き肉…………………300g

水…………………………大さじ3

玉ねぎ(みじん切り)…………1/2個

パン粉………………………大さじ6

溶き卵 ………………………1個分

水 …………………………50cc

塩………………………………適量

粗びき黒コショウ ………………少々

サラダ油 ………………………適量


(1)【ハンバーグのたね】をつくる。

耐熱ボウルに玉ねぎを入れて塩(小さじ1/2)と

サラダ油(小さじ1)を 加えて混ぜ、軽くラップをかけて

電子レンジ(700W)で3分加熱する。


(2) 別のボウルにひき肉と水(大さじ3)を入れ、

粘りが出てボウルの周りに白っぽく脂がつくまでよく混ぜ、

(1)の玉ねぎ、パン粉、溶き卵、塩、コショウを順に加えてよくこねる。


(3) (2)を4等分にして一かたまりずつ両手でキャッチボールをするようにして

空気を抜き、小判形にまとめる。


(4) フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、

いったん火を消して(3)を並べる。

スプーンの背でハンバーグの中央をへこませ、強めの中火にして焼く。

焼き色がついたら裏返す。


とにかく、お水を入れてよくこねました。

それがよかったようで、結構肉汁?!がでました。

ソースはにんにくのみじん切りとオリーブオイル、バター、醤油を少々

ハンバーグを焼いたフライパンに残ったちょっとの肉汁といっしょにして

作りました♪
DSCF1064.jpg

なかなか美味しかったです♪


こちらにはデミグラソースの作り方がのってます。

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Last updated  2008.03.30 23:10:54
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