スタンバイOKなケーキたち☆
お久しぶりです。 お陰様で、無事にクリスマスも終わりました^^ 頑張って作りましたよ!!!! 昨日、今日はおめかししてみんなヒイラギを飾って出番を待っています。 これだけでも十分、らしさを醸し出していますね^^ 肝心のクリスマスケーキの方も順調?に作ることができました。 22日~23日にかけては大変忙しく、 たまに頭がフリーズしそうになりました(笑) 今年は 題して「クリスマスケーキ2005」です! これは、前にブログで紹介したクロカンブッシュ型のケーキです。 タルトの上にカスタード、生クリームスポンジを重ね その周りにプティシューを飾りました。 もちろん、シューの中にもクリームをたっぷりと。 毎年、生クリームのケーキをはじめ5種類ほど作っていましたが、 昨年は当店のキャパを越えた注文数でした。 特にクレームがあったとか言うわけではないのですが、 やはり、ちゃんとしたものをお作りすると言う点で納得がいきませんでした。 それを、今年は反省材料にし、 予約して下さるお客様には大変申し訳ないと思いつつ はじめて、このクロカンブッシュ型のケーキ一本にさせていただいたのです。 お客様の中には、「えっ?普通のイチゴのケーキがないの?」といわれる方も おられましたが、「まあ~!かわいい!ボリュームもありそうね。」と予約して くださる方もおられました。 種類がないということもあって昨年より注文の数は減りましたが、 それでも、150個ほどのケーキをお作りしました。 きっと買って下さったお客様には満足していただけるものと信じています。 ともあれ、ホントによかった・・・今年もクリスマスがすみました^^