テーマ:暮らしを楽しむ(388614)
カテゴリ:ログハウスでの暮し
★昨日はロフトの掃除をしました。
(ログハウスでは、2階をロフトと呼びます。屋根裏という事ですね。) 我が家のログハウスは丸ログです。 ロフト部分の壁はログ壁に合う様に丸みをおびたサイデリングがしてあります。だから夜などは灯りが陰影を作りやすいです。 → 富士山ログハウス物語の「ログハウスライフスタート」をご参考 埃がこの丸みの上にたまり易いです。 夏場、南北の窓を開けると風がよく通って気持ちいいのですが、埃も飛んできたりします。でも不思議にこの埃はあまり目立たないのです。 だから年末には掃除しないと・・・ ★夕飯はたこ焼きです。 我が家のたこ焼きは少し変わっています。 既に味付けをしてから焼きます。味は醤油です。ソースをかけるたこ焼きと違い甘くありません。ビールのあてにピッタリですよ。 電気のたこ焼き器がありますが、我が家はたこ焼きの鉄板をカセットガスコンロで熱して使っています。この鉄板は関西では大概の家庭にあります。 使い込むとダッチオーブンの様に油がのり、たこ焼きの表面がカラッとなってとても美味しくなるんですよ。 良くたこ焼きをする家庭でしたら、 電気たこ焼き器よりこの鉄板の方がお薦めです。 ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.11.29 00:06:42
コメント(0) | コメントを書く
[ログハウスでの暮し] カテゴリの最新記事
|
|