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※長文注意(^_^)b。
12月22日(月)は冬至です。 冬至は北半球において、太陽の位置が1年で最も低くなる日で、日照時間は最も短くなります。 太陽の位置が1年で最も高くなる夏至(と比べると、北海道の根室で約6時間半、東京で約4時間40分の差があるとか。 今回の「朔旦冬至」とは、新月(朔)と冬至が重なる日。 月の復活と太陽の復活が重なり、大変おめでたい日なのだそうです(^_^)ノ。 1年で最も日が短いということは、翌日から日が長くなっていくということ。 そこで冬至は太陽が生まれ変わる日とし、古くから世界各地で冬至の祝祭が盛大に行われていました。 中国や日本では、冬至は太陽の力が一番弱まった日であり、この日を境に再び力が甦ってくると考えられ。 陰が極まり、再び陽にかえる日という意味の一陽来復(いちようらいふく)。 冬至を境に運が向いてくるとしています。 つまり皆が上昇運に転じる日なのです~更に今年は新月! 冬至では、よく南瓜(なんきん)と柚子湯を耳にします。 冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼び込めると言われているそう。 にんじん、だいこん、れんこん、うどん・・・「ん」のつくものは運盛りと言って、食べて縁起をかついだそう。 栄養をつけて、寒い冬を乗り切るための知恵でもあるようです。 かぼちゃを漢字で書くと南瓜(なんきん)。 運盛りの「ん」で終わり、陰(北)から陽(南)へ向かうことを意味しています。 またビタミンAやカロチンが豊富で、風邪予防にも効果的。 南瓜の旬は夏ですが、長期保存が効く事から冬に栄養をとるための賢人の知恵。 柚子湯は、運を呼び込む前に厄払いするための禊(みそぎ)。 昔は毎日入浴しないので、一陽来復のために身を清めたそうです。 冬が旬の柚子は香りが強く、強い香りのもとには邪気がおこらないという考えがあります。 また柚子は実るまでに長い年月がかかるので、長年の苦労が実りますようにとの願いも込められているそうです。 12月22日の冬至の日は、「ん」のつく食べ物か南瓜を。 そして柚子湯につかり、運を呼び込みたいですね。 誰ですか?「ん」がつくならワインと言っている人は~それは飲み物です(笑)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2014.12.18 22:29:53
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