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テーマ:暮らしを楽しむ(383738)
カテゴリ:お試しさせていただきました!!モニター
今日のおいしいモノ♡ お手製カレーパウダーで作る!! ✿絶品バターチキンカレー✿ こんにちは! ママの毎日は気負わず楽しく ちょっとのことで家族が笑顔になったらいいね! 5人家族のママの目線で レシピブログに参加しています。クリックしてみてね♡ ↓ レシピブログさんの カレーパウダーでつくろう スパイシーカレー&おつまみ という企画で GABANスパイス4種いただきました♡
クミン ターメリック レッドペパー フェヌグリーク これらを使ってカレーパウダーを作る基本のブレンドは クミン1+ターメリック1+レッドペパー1+フェヌグリーク1人1振り これを参考に できたのが コチラ じゃじゃん!!
実はカレーをルゥなしで作ったのは ほとんど初めて! シチューのモトも使わない 出汁も自分でとる 味噌も梅干しも作る そんな我が家の 盲点でした 自家製カレーいいね♡ いいね、とってもいいね♡ 我が家は辛いモノがダメ派が数名いるんだけれど 辛くなくて でも! スパイシーでコクのある 本格的カレーができちゃう!! しかも簡単!! しかも時短!! かなり短い時間で!! ✿もうルゥは買わない!!買えない!!✿ ✿自家製絶品バターチキンカレー✿ 材料(4~6人前) 鶏もも肉 1枚 ◎鶏もも肉にまぶすスパイス GABANクミン GABANジンジャーパウダー GABANクローブ 小麦粉 バター 20g たまねぎ 中2個 トマト缶 1個 ココナッツ缶 1個 ◎スパイス(小さなボウルや小鉢を使ってあわせておく) GABANクミン 大2 GABANターメリック 大1 GABANレッドペパー 小4分の1~2分の1 GABANフェヌグリーク 小2 GABANパプリカ 大1 GABANジンジャーパウダー 小1 仕上げの味 醤油 75cc はちみつ 大2 トッピング野菜 パプリカ 黄色2分の1個 パプリカ 赤色2分の1個 パプリカ 緑2分の1個 (3色そろわなくてもOK、量も好みで) じゃがいも 中2個 ♡ 作り方 ♡ 1 鶏もも肉は大き目の一口サイズに切って、スパイスをまぶしておく 全体になじむくらいの量を振る。 次に小麦粉も全体がうっすら白くなるくらいの量をまぶしておく。 鶏もも肉にスパイスをなじませてる間に・・ 2 玉ねぎは繊維を断ち切るように 櫛形にカットしておく。 3 トッピング野菜のパプリカは太目の千切り じゃがいもは皮をむき輪切りもしくは、輪切りを半分にカットし 耐熱のボウルに両方いれ、水少々(分量外)をいれ 600W電子レンジで4分ほど加熱して火を通す (じゃがいもにくしが刺さればOK.硬かったらもう少しレンジにかける) 4 鍋にバターを熱し、鶏もも肉を炒める。 表面が白くなってきたら、玉ねぎも加えしんなりするまで炒める 5 4の鍋に、ココナッツミルク、トマト缶を入れ あわせておいたスパイスも入れる。 中火で煮ていく。 水分を加えていないので、はじめはもったりしているが 加熱していくと 玉ねぎと、トマトから水分が出てさらっとしてくる そのまま加熱してとろみがついてきたら 醤油、はちみつで味を整えて でっきあがり~~♡ 盛り付けるときに、トッピングの野菜を乗せて♡ 雑穀ご飯とともに♡ 最後の仕上げで味を調整してください。 日本人なら誰でも大好きでが落ち着く醤油で 塩分の調整をしました♡ 辛いのが好きな方は レッドペパーを足して! お子さん向けならはちみつ多めとか♡ いままで 家族にナイショで食べていた無◎良品のバターチキンカレー♡ もうルゥはかわなくていいし ナイショなこともなくなって 一石二鳥!!!???
自家製カレーで今日もこの夏もいい日です♡ 大好きなモノ♡気になっているモノ♡ほしいモノ♡集まっています ↓
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最終更新日
2018.07.10 12:22:24
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