GABANレモングラスをつかって♡
こくうまさっぱり♡
✿チキンのレモンクリーム煮込み✿
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スパイスがお役立ち♪
夏のさわやかレシピ
3種のスパイスいただきました♡
さわやか風味の料理レシピ スパイスレシピ検索
レモングラス
キャラウェイ
粒マスタード
レシピブログさんから
各スパイスの説明、お借りしてきました
ぜひ参考に!
| レモンのようなさわやかな甘い香り。東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香りづけに、刻んで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トムヤムクン」。また、手軽にハーブ
ティーにしてもさわやかな風味が楽しめます。
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りんご酢とワインビネガーの風味を生かしたマイルドな辛さ。からし種の食感がアクセントです。無着色なので素材本来の色と風味が味わえます。最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」です。 |
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ディルに似たさわやかな香りで、ほのかな甘みとほろ苦さがあります。どちらかというと肉や魚よりも野菜や果物、チーズ、パンや菓子に使われることが多く、ドイツの代表料理「ザワークラウト」には欠かせません。果物のシロップ煮や野菜をゆでるときの風味づけに使うのもおすすめです
✿チキンのレモンクリーム煮込み✿
2~3人分
鶏もも肉 2枚
しおこしょう
小麦粉 大2
バター 大2
レモングラス 2分の1瓶(約1g)
白ワイン 大3
生クリーム 1パック
レモン汁 2分の1個分
飾り用レモン
1 鶏もも肉は切れ目を入れて厚みを均一にし
塩こしょう、小麦粉をはたいておく
2 フライパンにバターを熱し、鶏もも肉を皮面から入れ
量面2分くらいづつこんがりと焼き目を付けたら
レモングラスをチちらし、白ワインを入れ沸騰したら
生クリームを入れて煮詰めていく。
3 適度なとろみがついたら、レモン汁も入れて塩コショウで味を整え
飾り用レモンとともに盛り付ける
でっきあがり~
ブロッコリーも添えて
飾りのレモンを
つぶしながらいただきます
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