今日のおいしいモノ
✿GABANメースdeハロウィンティラミス✿
にほんブログ村
こんにちは!
ママの毎日は気負わず楽しく♡
せっかくだから
衣・食・住
なんにでも関心ももって過ごそう♡
ちょっとのことで家族が笑顔になったらいいね!
レシピブログに参加しています。クリックしてみてね♡
↓
レシピブログに参加中♪
スパイスでお料理上手 料理もスイーツも楽しく簡単に!HAPPYハロウィンレシピ♪
レシピブログさんの
Happyハロウィンレシピ
というモニター企画で
ハロウィン料理に欠かせない
GABANのスパイス4種いただきました。
今回はその中で
メースを使って・・・
ハウス食品 ギャバン(GABAN) ギャバン メース ホール 6g 【倉庫区分A】
みんなで取り分けるのが楽しい
✿GABANメースdeハロウィンティラミス✿
大きいガラス容器1個分
(ガラスでなくてもOK.今回のは18センチ)
まず容器の下に・・・
スポンジ1枚
濃いめにいれたコーヒー 150cc
ラム酒 小2(あれば)
GABANメース 1g
✿ コーヒー、ラム酒、メースを混ぜておきます。
※お子さんが食べるようならここでレンジ加熱してラム酒のアルコールを飛ばしておきます
※メースは好みで増やしてもOK
✿容器にスポンジを敷き込み、メースいりのコーヒーをたっぷりしみこませます
スポンジは市販のものでもOK
ロールケーキを薄く切って使っても。
今回は天板を使ってやきました
✿ スポンジ 21センチ四方の天板1枚分 ✿
卵 2個
砂糖 70g
バター 50g(溶かしておく)
薄力粉 35g
コーンスターチ 25g
✿卵と砂糖をもったりするまで泡立て、粉類を振るい入れ
最後にバターをさっくりまぜる。
✿天板にオーブンペーパーを敷き込み
180度のオーブンで15分ほど焼く
✿竹串をさしてみて、生の生地がつかなければ焼き上がり
✿ ティラミス ✿
マスカルポーネチーズ 450g
卵 3個
砂糖 140g
ゼラチン 5g
生クリーム 1パック
バニラエッセンス 少々
飾り ココア
✿ 生クリームは6分立てる
卵と砂糖はもったりするまで泡立てる
マスカルポーネは室温に戻しておく
ゼラチンは水でふやかし、500Wレンジで30秒ほど加熱して溶かしておく
(沸騰してこぼれないように)
✿ 卵のボウルにマスカルポーネを混ぜ、なめらかになってきたら
ゼラチンをまぜ、さらに生クリームを混ぜバニラエッセンスも入れ混ぜ
スポンジを敷きこんだ容器に流し込み
冷蔵庫で2,3時間冷やす
✿ ティラミスの上にココアを振って完成!!!
このとき、好みのカタチに切りぬいた紙を乗せて
ココアを振り、そっと取り除くと模様になる
(ピンセットを使ってもいいかも!)
今回はかぼちゃの顏にしてみました♡
でっきあがり~~
GABANのスパイス4種いただいたのがきっかけで
スイーツにメースを入れてみましたが
予想外のおいしさ
甘いスイーツにほのかなスパイスの香り
まさに隠し味♡
口当たりのよいティラミスなので
老若男女を問わず
甘いモノが苦手な方にもいいんじゃないかしら
メースって初めて出会うスパイス。
ナツメグに似ていて
でも、ナツメグより軽くて甘い感じ。
おなじみのスパイスに似てるので取り入れやすいかも。
スパイスで今日もいい日です♡
大好きなモノ♡気になっているモノ♡ほしいモノ♡集まっています
↓
楽天ROOM