今日のおいしいもの
♡GABANバニラビーンズde
とろける生チョコムース♡
「バレンタインの本命スイーツ」コーナーにレシピを掲載中!
レシピブログさんから
バニラビーンズ、シナモンシュガー、スペアミントをつかって
手づくりバレンタインを楽しもう♪
という企画モニターで
GABANスパイスが届きました♡
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バニラビーンズってすっごくスペシャルなおいしさ♡
房からバニラの粒粒を出すだけで
テンションもあがりますね♡
バレンタインだもん
たっぷり
香りのいいバニラビーンズを使って
おいしいお菓子をつくりましょう♡
♡GABANバニラビーンズde
とろける生チョコムース♡
(ワイングラス8~10個分)
・チョコ 100g
・生クリーム 100cc
・ラム酒 大さじ1
・卵白 3個
・砂糖 50g
・卵黄 3個
・砂糖 3個
・GABANバニラビーンズ 半房
・牛乳 100cc
・ゼラチン 5g
スポンジ(市販のもの) 適量
☆スポンジがある場合はグラスの底に好みの量を入れておく
☆ゼラチンは水でふやかし、600wのレンジで20~30秒かけて溶かしておく
1 生クリームとチョコ、ラム酒をガラスのボウルにいれ
600wのレンジに1分半かけ溶かしておく
2 卵白と卵黄はそれぞれ砂糖とともにボウルにいれてもったりするまで泡立てる
3 1のボウルにゼラチンを入れ混ぜ、牛乳加える
GABANバニラビーンズも加える
4 3のボウルに2の卵黄、卵白も入れてどんどん混ぜる
5 グラスに4を入れて冷蔵庫で2~3時間冷やし固める
☆好みで飾りをする
生クリーム100cc使用しているので
通常200ccのパックなら半分あまるので
泡立てて飾りにつかうとよい
沢山できるレシピです♡
材料は少なく、出来上がりは多く!!
おうち料理ではそれがなによりですね♡
足のないグラスにも入れてみました
足つきグラスよりがっつり入るので
我が家ではチョコ好き中学生女子の末っ子が
部活からかえってきたらおやつに食べます♡
空腹ゆえ
ほぼかきこむ感じですが・・・
上から見るとクリームがなんとなーく
ハートマークになってるコトには気が付くんだろうか?
クリームの絞り方ひとつで
ちょっぴりバレンタインらしさが演出できちゃいますね♡
今回は100均で購入したハートピックも刺してあります♡
ピックはお弁当にも
カップケーキにも
なんにでも使えて便利♡
手軽に手に入る食材や道具を使って
カンタンに沢山つくれるけれど
せっかくのイベントお菓子だから
ちょっといいバニラビーンズでランクアップ!!
スパイスを上手に使って
今日もいい日です♡