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クリスマスも終わり、あと6日でお正月がやってきます。
皆さんのお宅はおせち料理は作られるのでしょうか。 我が家では特に何も作りません。 元旦にお雑煮を食べるくらいです。 義母は私達が結婚式を挙げて約一週間後にクモ膜下出血で倒れ、現在は老人ホームで生活しています。 義母が元気だった頃は毎年年末になると、皆でだんなさんの実家に集まっておせち料理を作るのが恒例だったそうです。 私も結婚する前の年に参加したことがあります。 黒豆もちゃんと煮るし、栗きんとんも作りました。 一度しか行ってないのであと作ったものは筑前煮とバラ寿司ぐらいしか覚えてませんが、他にもいろいろ作りました。 もし義母が今も元気だったなら今年もだんなさんの実家に行って、いろいろとおせち料理を作っただろうなーと思います。 作り終えたあとはちょっと一休みして、皆それぞれ自分の家に帰ります。 もちろん作った料理を自分達が食べる分、持って帰るんですよ。 そしておせち料理のある元旦を迎えるのです。 毎年年末になるとそのことを思い出します。 おせちって一人で作るのは大変(私はですが(^_^;)) ちゃんとしたおせちを作ることはもうないかもしれません。 買ったほうが早いんですもの・・。 今日の夕食です。 トロトロ煮豚の中華風、れんこんのきんぴら、中華スープ、サラダです。 煮豚は先日から煮込んでトロトロにやわらかいです。 そして、煮豚を煮込んだスープを煮詰めてしょうゆ、お酒などの調味料を入れて、煮豚のあんを作りました。 あんをかけるとちょっと豪華に見えるのがうれしいところです(#^.^#) 写真では見えないけど、豚肉の下には塩茹でしたキャベツが敷いてあります。 青菜だったらもおっとおいしかったかも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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