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2005.03.15
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カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日は友達の家でお味噌を作るための麹作りをしました。
お味噌を作るにはちょっと時期が遅いらしいけど、
(普通は2月ごろまでに仕込むらしいです)
お互いの都合がなかなか合わなくて昨日になってしまったの。
でも友達はこれまでに何度もいろんな種類のお味噌を作っている人で、
私からすると味噌作りの名人なのです('-'*)
だから安心して初めてのお味噌作りにとりかかれました♪

味噌にもたくさんの種類があるけれど、
今回私が作るのは麦味噌です。

・まず麦を水に8時間ぐらいつけておきます。
 (ここまではやっておいてくれました)
・次にそれをザルにあけて、よく水を切ります(30分以上)
・それを40~50分ぐらい蒸します(透明に透きとおるまで)
・蒸し終わったら50℃ぐらいまでに冷まして種麹を入れます。
・種麹を麦に均等にまぶして35~36℃で2日ぐらい寝かせます。





昨日はここまで。
今週の金曜日にまた友達の家に行って、続きをします。
それまで友達が温度管理をしてくれるの。
ありがたいことです・・(ё_ё)

友達の家の中に入ったら、とっても甘~いいい香りがしてて、
何だろう~っと思ったら、クッキーを焼いてるところだったの。
麦を蒸している間は何もすることがないので
そのクッキーと手作りチーズケーキでTea Time(*^-^*)
チーズケーキに添えてあるのはクランベリーソース。
これも手作り。
とってもおいしかった~
ごちそうさま~(^O^)


私は手土産に先日焼いた練乳いちごシートのパンと
チョコバナナマフィンを持って行きました。
今度は何を持って行こうかなー(^ ^)







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Last updated  2005.03.16 13:12:40
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