テーマ:パンを焼こう!(15250)
カテゴリ:カテゴリ未分類
最近はホームベーカリーにお任せの食パンばかり焼いています。 我が家でずっと使っているホームベーカリーと、 妹から借りたホームベーカリーで、出来上がりの違いを比べたり、 イーストでなく、パネトーネマザーという酵母を使って、 いろんな配合のレシピを試してみたり・・・。 でも私とだんなさんだけではなかなか消費しきれず、 とうとう、だんなさんから「食べきれる分だけ焼きなさいよ。」とやさしく(笑)クレームが・・・ トホホ・・・ だって食べ比べしたいんだも~ん! 次々に焼きたいので、パン粉にして使ったり、 出かける時に細かく切って、池の鯉にあげたりしました。 でも、たまには別のものに変身させて、美味しく食べたいな~と思い、 お手軽なフレンチトーストを作りました 一枚は普通にプレーンの味付け、 もう片方には抹茶を混ぜてみました。 これにバターとメープルシロップをかけて、おやつにしました(^ ^) 一皿でお腹いっぱい。美味しくいただきました♪ そして、ある日のランチのピザです♪ たまに、むしょ~に食べたくなるんですよね~。 宅配ピザを頼むと二千円は軽くかかっちゃうけど、 自分で作ると安上がりだし、ソースも自家製で具もたっぷり 今回はミートとシーフードと野菜のトリプルで作ってみました。 とっても美味しかった~(^O^) もう一つはクリームパン。 両親が私のブログを見て「食べてみたい」と言っていたクリームパンを焼いて、 手土産にして、昨日、実家に帰りました。 今回のクリームパンは前回の成型と同じものと、 カスタードの上にアプリコットをのせたパンです 成型前 でもアプリコットのパンの方は、アイシングをかけたんだけど、 時間がたつと溶けてきて、綺麗な成型になりませんでした・・・残念・・・(ToT) まだカスタードクリームが残っているので、次はそれを使って何か作ろうと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|