|
全て
| カテゴリ未分類
| 池波正太郎ワールド
| 酒の肴
| ファミリーにもOKなご飯のおかず
| なんにも変わり映えしない日々の生活
| ちょっとお洒落な一品
| 時代劇はお好き?
カテゴリ:池波正太郎ワールド
きっと池波先生もこれを肴にして飲んだに違いない一品。
*このしろの粟漬け このしろを腹開きにし、二枚におろす。 塩を振って一時間置いてから、酢に10~15分浸し、引き上げる。 粟と布にくるんだくちなしの実を、タップリ水を入れた鍋で煮る。10~15分後に、粟を取り出すために布巾にうつして絞る。 酢180cc、砂糖大さじ1、醤油大さじ半分を水にかけ、沸騰したら火を止め、冷ます。粟を混ぜ、そこにこのしろを2~3日漬け込んで出来上がり。 熱燗が美味しい季節、誰か一緒に飲みません? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2004年08月13日 23時49分32秒
コメント(0) | コメントを書く
[池波正太郎ワールド] カテゴリの最新記事
|
|