【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

フリーページ

2003年10月27日
XML
 きっと池波先生もこれを肴にして飲んだに違いない一品。

*このしろの粟漬け


 このしろを腹開きにし、二枚におろす。
 塩を振って一時間置いてから、酢に10~15分浸し、引き上げる。
 粟と布にくるんだくちなしの実を、タップリ水を入れた鍋で煮る。10~15分後に、粟を取り出すために布巾にうつして絞る。
 酢180cc、砂糖大さじ1、醤油大さじ半分を水にかけ、沸騰したら火を止め、冷ます。粟を混ぜ、そこにこのしろを2~3日漬け込んで出来上がり。

熱燗が美味しい季節、誰か一緒に飲みません?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2004年08月13日 23時49分32秒
コメント(0) | コメントを書く
[池波正太郎ワールド] カテゴリの最新記事


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ちいぱっぱ64

ちいぱっぱ64

お気に入りブログ

☆彡『結婚記念日』 suwatoyoさん

●orajiro。の両立で… orajiro。さん
新・理学気功的気ま… 吉祥寺 中欧・理学気功院々長 ヒエトル萱沼(かやぬま)さん
癒しの広場・カフェ… マダム・ルナさん
有機野菜の部屋 10太郎さん

コメント新着

 真田家の草の者 お徳@ おじゃまします! おお!ちぱっぱさんらしいブログですね(^^…
 quovadis@ お久しぶりです お元気そうでなによりです。

© Rakuten Group, Inc.