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2004年09月04日
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 シンプルでありながら、おいしい鍋。
さすがは、池波先生とうなってしまいます。
この、はまぐりの湯豆腐を食べ、大好きなウイスキーを片手に、「剣客商売」書き下ろしたんだろうな~~

 この鍋には先生はこう付け加えられています。
湯豆腐には、薄く切った大根をいれると、豆腐が白くふっくらと煮える。まことに食べ物の取り合わせは不思議・・・

 今年中に、きっと先生はこういうのが好きなんではないかという献立を作って画像UPしたいものです。
 
 はまぐりの湯豆腐はちょっと今のきせつにはそぐわないけど、それにしても、時代劇を呼んでいても、忠実な季節感を食べ物からも感じ取れる池波正太郎時代劇小説。
 日本人に生まれて良かったと読んだあといつも思います。

さて、今夜はそば粉を以前信州に旅行にいった友人に買ってきてもらったのがあったので、クレープ風に薄焼きにして、今時のそば粉のガレットならぬ信州風クレープで、中は葱だの味噌に生姜・にんにくみりんを混ぜあわせたのをはさんで試食をした。
 う~ん、なかなかいけます♪
母はあまり、好きではない様子。一人悦にいってます。

 





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最終更新日  2004年09月04日 19時09分00秒
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