仕事中にええんかいな?「炒めこうこう」
これは、雑誌に載っていたのを試しに作ってみたら、以外にご飯にあって、ご飯がすすんだので、お勧めの一品です。《材料》たくあん・・・200g豚肉スライス・・・100g白ネギ・・・1本ニンジン・・・50g三度豆 50gぶぶあられ・・・大さじ1《調味料》こいくちしょうゆ ・・・大さじ2白みそ・・・大さじ2みりん・・・大さじ2牛乳・・・大さじ2砂糖・・・大さじ1トウバンジャン・・・少々たくあんは二ミリくらいの薄さに薄切りにして、20~30分ほど水につけて塩抜きして水気を絞っておきます。豚肉は食べやすい大きさに切ります。白ネギは長いままグリルで焼き、2cmの長さに切ります。三度豆は湯がいて三センチの長さにあわせて切り、ニンジンは三度豆の差が差に合わせて切り、湯がきます。フライパンにサラダ油を少々熱し、たくあんと豚肉を炒め、たくあんに焼き色がついたら調味料を加えて味付けします。煮汁が三分の一になるまで煮詰めてから、白ネギ、三度豆、ニンジンを加えます。煮汁が完全になくなるまで炒めあげます。器に盛り付け、ぶぶあられを散らして完成ですが、このぶぶあられの食感とたくあんがなんとも絶妙!是非おすすめです!