351213 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

心・和む・和菓子

心・和む・和菓子

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

Missまーぷる

Missまーぷる

カレンダー

お気に入りブログ

まだ登録されていません

コメント新着

k.furillo@ Re:「小さい秋」(11/04) ワァー! ”彩”が身近に。 待ち遠しいです…

フリーページ

バックナンバー

2024.06

カテゴリ

2015.11.14
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
          IMG_1935.JPG


この季節には鬼まんじゅうを作ります。このお菓子は東海地方のものらしく、関西出身の私はこちらに来るまで知りませんでした。知り合いのお菓子屋さんに教えていただいた作り方で作っています。

   IMG_2010.JPGIMG_2011.JPG

皮をむいたさつまいもをさいの目に切って一晩水につけておきます。水を切ったさつまいもをボウルに入れて砂糖を混ぜます。2時間ほどおくとさつまいもから水分が出てきます。これに小麦粉を加えて混ぜ合わせたものを蒸します。さつまいもと砂糖と小麦粉だけのシンプルなレシピですが素朴な美味しさです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015.11.14 23:24:35
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.