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湿度が高く蒸し暑い一日でしたそう簡単には涼しい秋にはならないようです。やはり「暑さ寒さも彼岸まで」ということでしょうか。
暑い暑いと言いながらも今年も栗剥きが始まりました。毎年お世話になっている熊本の青果問屋さんから熊本産の早生栗が届きます。蒸した栗を半分に切ってスプーンで実を取り出します。ピンセットで混ざった渋皮を取り除きます。(老眼の私にはこの作業が辛い)これを荒目の網で通して砂糖と合わせて栗餡を炊きます。 来週6日(火)より栗きんとんの販売が始まります。自称「日本一美味しい栗きんとん」です。ぜひお試しください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.09.05 00:53:13
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