カテゴリ:今日の和菓子
朝晩気温が下がるようになって酒元饅頭の季節になりました。酒元饅頭は私にとって大切なお菓子の一つです。作り方は7年前に亡くなった義父に教えてもらいました。うちで一番古く、百数十年続くお菓子です。途絶えさせていけないと思い義父が亡くなる四か月前に教えてもらいました。米麹で濁酒を作るところから始まります。濁酒に小麦粉を加えて一晩発酵させます。膨脹剤などは使いません。濁酒は生き物なので毎回同じようにはできません。きちんとしたレシピはなく手の感覚で生地の硬さを決めます。なかなか思うようには作れませんでしたがようやく自分のお菓子になってきたかなというところです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.10.16 03:23:18
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