084882 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

LOVE☆FOOD

LOVE☆FOOD

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

kei-cafe

kei-cafe

Calendar

Freepage List

Category

2004年06月28日
XML
カテゴリ:FOOD&MESSAGE
おいしそうものを見るとよだれがでる。
おいしそうなにおいを嗅ぐと、おなかがギューッとなる。
おいしいものを口にほおばると、唾液がでる。

人はお腹がすくから、食べ物を食べる。
では、どうやってものを食べる?・・・もちろん、口からものを食べる。
  
だけど、それだけじゃない。人間は、5感でものを食べるという。

視覚:目で感じる感覚。盛り付けなど、みて、「わぁ、おい   しそう。」と感じる。→目で食べる。
嗅覚:鼻で感じる感覚。お味噌汁の香り、柑橘類の甘酸っぱ   い香り、お肉の焼けるにおいなど。→鼻で食べる。
味覚:舌で味わう感覚。甘い、辛い、すっぱいなど。→舌で   味わう。
聴覚:耳から入ってくる音。ポリポリ、パリッ、サクッな    ど。→耳で食べる。
触覚:手で触った感覚。やわらかい、弾力があるなど。→手   で感じる。

人間は、5感でものを食べる。
そして、その中でも視覚が50%以上あるといわれている。

料理の見た目、盛り付け、器、食べる場所、一緒に食べる人、、、いろいろつまって、料理がおいしくなる。

だから、食べ方が大切。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2004年06月28日 23時44分31秒
[FOOD&MESSAGE] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.