モチポテミートソースグラタン
昨夜の晩ごはんなんすけどね。とってもカンタンでなかなかおいしかったので。名付けて【モチポテミートソースグラタン】(見て明らかに「まんま」なネーミング・・・)お正月のお餅残ってません?「お雑煮飽きた~~」とか「磯辺餅飽きた~~」「でもお餅いっぱいまだあるのーー」って方。ちょっとやってみてよ!って、もう知ってたらごめんごめん。作り方も超~カンタン。1.サイコロ状に切り餅とじゃがいもをカット。2.じゃがいも茹でる。3.耐熱皿にオリーブオイルを塗り、1と2を並べ入れ4.ミートソースとチーズを乗せ5.オーブンで焼く。6.焼きあがったらお好みでパセリを散らす。以上!ミートソースはいつも大量に作り置きしてるので、手順はコレだけ。もーっと手抜き!って場合は、レトルトや缶のミートソースでも良いんでないかい?お餅なので、とってもボリューム多いので、コレをメインにするだけで満腹です。↑明らかに多すぎでした。みなさま、お気をつけあそばせ。(黒いのはモズクだよ。皿に入れるだけ。)ちなみに一緒にあるのは、【キャベツとツナのペペロン炒め】これまた簡単でしたー。カットしたキャベツとツナをオリーブオイル・にんにく・鷹の爪・塩・コショウで味付けするだけ。にんにくもっと効かせたかったのだけど平日は控えめにしなくちゃなのです。翌日の勤務に支障を来たしますのでの。こんな感じで最近の我が家の食卓はとっても手抜きが多いです。なぜなら嫁がネット三昧の日々なもんで(笑)でもオーブン料理ってなんか手が込んでるように見えるよねー。もつたむんちょどのさまは、こんな日は「わーい!!今日はグラタンだーー♪」と大喜び。ふっ。簡単なのとも知らずにの。料理できない男って、こーゆう時便利だわぁ♪ちなみに鏡開きって11日だったのですね。我が家、昨日まで飾ってありました。てへ。真空パック切り餅の入ったイミテーション鏡餅なのでカビなくて良いけど。我が家は今頃になって、お餅消化週間突入とあいなりまする。