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テーマ:今日の出来事(292631)
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韓国に戻ってきてから 休みボケ?のせいか わからないけど
とにかく やる気なし 韓国料理や家事の事などなど 過去にココまで ずぼらになった事あるのかと言う位 全然してない 最近は めんどくさくて ヨンのご飯もかなり手抜きが 多い この間は2食弁当ならぬ 2食ご飯をヨンに・・・ ついでに 今日はカレー 先週は ほとんど混ぜご飯や 子供向けのビビンパップなどなど ちゃんと適当料理ばかり 来月は チュソクがあるのに これじゃあ いけないといいながら やる気がない状態 さすがに 旦那も一言・・・ 「そろそろ 気分を入れ替えない?」 「何か おいしい物でも 食べに行く?」なんて 言ってくれたのに それさえもダメだった 私 このまま 9月ずーと ずぼらだったら どうしよう。。。 とりあえず 新しい料理でもと いつもお世話になってる ネイバーなど見てても ピンとくる料理がなくて・・ ***************************** カフェでも紹介されてた 料理で目に入ったのも またもや 魚の辛いスープ 今回はチョギのメルンタン 日本語だと いしもちの辛いスープになると 思う。 では作り方を紹介します。 材料 チョギ(いしもち)1匹 あさり100g 牛肉100g 韓国のかぼちゃ½ 赤唐辛子2個 青唐辛子2個 ねぎ 春菊5枚 食用油大さじ3 副材料 牛肉のヤンニョン 醤油小さじ ¼ ごま油小さじ ¼ こしょう小さじ 1/8 ヤンニョン つぶしたしょうが つぶしたにんにく コチュカル大2 コチュジャン大2 塩 コショウ小さじ1/4 下準備 なるべく 身がたくさん入っている物を選び 内臓など取って調理してください (チョギやクルビだと 私は冷凍物を買うことが 多いので めんどくさくて 内臓は何もしない事が 多いです) アサリなど貝類は 薄い塩水に漬けてから調理 牛肉は薄く切ってから 醤油 ごま油 コショウなどヤンニョンジャンにいれてつける 韓国かぼちゃは 0.5cm の暑さ四角になるように切る 赤 青唐辛子 ねぎなど切って一緒に 入れる。 (作り方) 1鍋に油をひいて にんにく しょうが コチュカルなど入れて 炒める 2(1)に 水を入れて コチュジャンを入れた後 魚や野菜など入れて 塩コショウで味を調整します (私の場合 別のボールにだし汁とコチュジャンを入れて 溶かしてから 鍋に入れます その方が上手く溶けるので) 勿論中に 海老やコンナムル 大根などの野菜を入れても 美味しいと思います。 今回のは 前に紹介した物と似てるので 紹介しなくても 良かったですが ちょっと 書いてみました。 ************************** 前に紹介した 恐竜の博覧会の事ですが 今はそこが 公園になったみたいです。 (まだ あれ以来行ってないので 分かりませんが) 愛知県にある モリコロパークみたいに・・・ まだ ヨンは小さくて 興味がないと 思うので 興味が持ち出したら 今度行ってみたいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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