349572 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

韓国de生活

韓国de生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

EKO51

EKO51

カレンダー

コメント新着

エルマチャイ13。@ Re:最近の私(12/21) お久しぶりです。 私のブログチングたち…
EKO51@ Re[1]:最近の私(12/21) はんらさんへ お久しぶりです。まさかはん…
はんら@ Re:最近の私すういーと(12/21) EKO51さん! ホントにめっちゃ久しぶりで…

お気に入りブログ

青パパイヤ収穫&秋… New! 根岸農園さん

ハン・ガン著、斎藤… New! はんらさん

毎日いろいろ みーな@韓国さん

フリーページ

韓国料理 


キムチチゲ


スジェビ(韓国のすいとん)


シグムチナムル(ほうれん草のナムル)


カジナムル(なすのナムル)


玉子スープ タンミョン入り


ラッポキ


名節 残り物料理


トクック(韓国の雑煮)


きのこの辛いスープ


ミナリのジョン


コンナムルパップ(豆もやしのご飯)


春菊ときのこの混ぜごはん


サンムー


にんにくの茎 の炒め物


「きゅうりのどんぶり」


秋夕の残り物(リメイク)の料理


「椎茸の炒め物」


モードゥンチョンゴル


大根とじゃがいものジョン


カルビチムの作り方


ホットクの作り方


ビビンパップのヤンニョンジャン


豆腐ステーキのヤンニョンジャン


タンミョン(春雨)シーチキンチゲ


大根とじゃがいものジョン


イカの炒め物


我が家流 超簡単 サムゲタン


魚のメウンタン


魚のスープ1


うずら卵の煮物


うずら卵の煮物 コチュジャン入り


大根とコンナムルのスープ


チョゲ(貝)のスープ


チャプチェパップ(チャプチェ丼)


ヤンニョンチキンのソース


野菜ビビパップ


ニラ&タマネギ(焼肉の時に食べる)


不妊治療


まさか 不妊治療になるなんて・・・


半年ぶりの診断


退院後


不妊治療開始


基礎体温がない


1回目の体外受精


2回目開始


子宮内膜症


3度目の体外受精


月経がない?


まさかの妊娠


ベビー用品


ベビー用品 1


ベビー用品2


韓国&日本(おむつ偏)


韓国版 生活の知恵


さつまいもを蒸す時に一緒に。。。


手続き関係


出産関係


永住権


小学校入学延期の場合の申請


外国人登録をなくした場合


日記/記事の投稿

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

カテゴリ

2006.09.05
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
韓国に戻ってきてから 休みボケ?のせいか わからないけど
とにかく やる気なし

韓国料理や家事の事などなど 過去にココまで ずぼらになった事あるのかと言う位
全然してない

最近は めんどくさくて ヨンのご飯もかなり手抜きが 多い
この間は2食弁当ならぬ 2食ご飯をヨンに・・・


ついでに 今日はカレー


先週は ほとんど混ぜご飯や 子供向けのビビンパップなどなど

ちゃんと適当料理ばかり

来月は チュソクがあるのに これじゃあ いけないといいながら
やる気がない状態しょんぼり


さすがに 旦那も一言・・・

「そろそろ 気分を入れ替えない?」

「何か おいしい物でも 食べに行く?」なんて
言ってくれたのに それさえもダメだった 私


このまま 9月ずーと ずぼらだったら どうしよう。。。


とりあえず 新しい料理でもと いつもお世話になってる ネイバーなど見てても
ピンとくる料理がなくて・・


*****************************
カフェでも紹介されてた 料理で目に入ったのも またもや 
魚の辛いスープ

今回はチョギのメルンタン
日本語だと いしもちの辛いスープになると 思う。

では作り方を紹介します。


材料

チョギ(いしもち)1匹 あさり100g 牛肉100g 韓国のかぼちゃ½ 赤唐辛子2個 青唐辛子2個
ねぎ 春菊5枚 食用油大さじ3

副材料
牛肉のヤンニョン
醤油小さじ ¼  ごま油小さじ ¼ こしょう小さじ 1/8

ヤンニョン
つぶしたしょうが つぶしたにんにく コチュカル大2 コチュジャン大2  
塩 コショウ小さじ1/4





下準備
なるべく 身がたくさん入っている物を選び 内臓など取って調理してください
(チョギやクルビだと 私は冷凍物を買うことが 多いので めんどくさくて 内臓は何もしない事が 多いです)


アサリなど貝類は 薄い塩水に漬けてから調理

牛肉は薄く切ってから 醤油 ごま油 コショウなどヤンニョンジャンにいれてつける

韓国かぼちゃは 0.5cm の暑さ四角になるように切る 赤 青唐辛子 ねぎなど切って一緒に
入れる。


(作り方)
1鍋に油をひいて にんにく しょうが コチュカルなど入れて 炒める

2(1)に 水を入れて コチュジャンを入れた後 魚や野菜など入れて 
塩コショウで味を調整します

(私の場合 別のボールにだし汁とコチュジャンを入れて 溶かしてから 鍋に入れます
その方が上手く溶けるので)


勿論中に 海老やコンナムル 大根などの野菜を入れても 美味しいと思います。



今回のは 前に紹介した物と似てるので 紹介しなくても 良かったですが
ちょっと 書いてみました。


**************************
前に紹介した 恐竜の博覧会の事ですが
今はそこが 公園になったみたいです。
(まだ あれ以来行ってないので 分かりませんが)

愛知県にある モリコロパークみたいに・・・


まだ ヨンは小さくて 興味がないと 思うので 興味が持ち出したら 今度行ってみたいですスマイル





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.09.06 02:34:55
コメント(12) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X