|
カテゴリ:韓国生活
最近 料理に興味がある私ですが
今 韓国でも 人気にになっている ○○ウォンで出来る 料理の本を 紹介しましょう 料理が苦手な人は この本を買ってたら 本当 簡単にできると 思います 種類が たくさんあるので 今 集めています この間買った 本のうちの1冊です もちろん 買ったのは ここ このシリーズは まだたくさんあって 色々ある 気になる人は ミリポギをクリックしたら 少しだけ見れるので 見てみると いいでしょうね 実は この間の 旦那の誕生日で 料理に困った時 韓国の検索エンジン ネイバーでも この事が 書いてあって 買ったのですが 大正解 でした いろんなシリーズがあるのですが どれも お勧めです 他の本では 難しく書いてある カルビチムも簡単に書いてありましたよ 在韓の人で 料理が苦手な人も そうじゃない人もお勧めです 私は簡単な料理しか 出来ないので これはお勧めですね ちなみに 日本に住んでるで これをほしい人は こちらのサイトで検索すると 同じ 本が買えるみたいですよ *************************** 今日 久しぶりに ガス台などのシートを取り替えたのですが ガスレンジの下や調味料など 乗せる台 掃除もしてたせいで ヨンの事 すっかり 忘れてた これがまずくて 大変な事に 椅子を使って 引き出しを ひっくり返す 塩 あら塩 味塩コショウ などなどひっくり返す もう掃除したのに さらに片付けて めちゃくちゃ疲れました。 今日の事で やはり オリニチプ探し もっと 頑張らないと 近所の所に 入れようと 思ってたのですが 満3歳しか ダメで 近所にも オリニチプあるのですが そこより いい所って なくて いくら 1.2年の事でも 悩みます。(3.4歳から 幼稚園に入れようと 思っています) うちの階の人は 大きい子が多くて ほとんどが 小学生以上の人が多くて しかも 私が住んでいる所は 私が住んだ7年位で アパートが増えた場所で ほとんどの人が ここにずーと住んでた人が 少ないので 知らないとか わからないと言う意見が 多くて悩みます 日曜日 うちの子より 5歳ほど大きい子がいる家も 引っ越してしまったし 夕方 塾に行く子が多いのか 寒いせいなのか 夕方公園で 人を見かけることも 少なくなり 本当に 探すのに 苦労しそうです 遅くとも 春までには 入れたいですね。。。。 ********************* さて 旦那の誕生日に作った カルビチムは ネットと本の両方を参考にしながら作りました 今回はそれをちょっと紹介 いつもなら 普通の鍋で作るのですが 今回は時間短縮のため 圧力鍋使用 「カルビチムの作り方」 材料牛又豚 カルビ 玉ねぎ半分 じゃがいも 人参 栗 味付け 濃い口醤油5. 砂糖3又は水あめでもいい お酒 細かく刻んだネギ 梨又は林檎のすりおろし にんにく大2 しょうがの粉少々 ごま油大2 コショウ少々 ごま 作り方 1、 まず下準備にカルビの血抜きをする為に 1時間~3時間(私はめんどくさくて1時間半しか つけませんでした)冷たい水に つける 2.その間に ヤンニョンジャンを作る 醤油 にんにく お酒 砂糖大3 細かく切ったネギ ごま油大2 林檎又は梨すりおろしたのを1/4 ごまを入れてヤンニョンジャンを作ります 3、血ぬきしたカルビを 圧力鍋に入れて にんにく しょうが ネギ大きめにを入れて 30~40分ほど 火にかけて煮る (普通はヤンニョンジャンを入れて 鍋でゆっくり12時間ほど煮ながら あくを取るのですが 私は めんどくさくして 順番を変えました) 4.圧力鍋で煮たカルビをざるで切り 圧力鍋に野菜など全て入れて カルビと一緒に さらに煮込む20分弱。。。 5あとは 水分がなくなるまで 鍋のふたととった状態で煮れば出来上がり 味は 塩などの調えてください 今回ヨンがこれが美味しかったのか アッパよりたくさん食べましたね これなら また作ろうかな?? 韓国語わかる人は 参考した こちらを見てください 参考にした本は こちら さて ヨンがまた 起きたみたいなので 今日はこの位に。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[韓国生活] カテゴリの最新記事
|