|
カテゴリ:韓国生活
実は 今週も バタバタ忙しい日です
今日 キムジャンの予定でしたが 今回は不参加(理由は前回の日記を見てください) 水曜日は 大統領選挙の投票日で 保育園(オリニチプ)はお休み! 金曜日 シアボジの誕生日! その間 ヨン君の病院に 私の病院があるので 忙しくなりそうです。 そろそろ クリスマス会なども あるので 保育園の準備もあるので 忙しくなりそうです 今年一番高い物買い物は オーブンでしたが ほとんど お菓子やパンばかり作ってたので 久しぶりに 料理ブック(買った時に付いてくる)を見てたら 蒸し料理 御餅 焼き魚など出来る 全然 スチームを使ってないと サムゲタンも出来るらしい・・・ 旦那がチキン料理作ってほしいと 言ってたので 簡単に味付けして 作ったら(もちろん ヤンニョンは別に作っておいて) 1匹分焼いたのですが ヨン君もかなり 食べるので 足りませんでした 今年のクリスマス ケーキに初挑戦しようと 思います。(昔 手伝った事はありますが) 実は 私の兄(日本の)小さい頃から 料理好きで 小学2年で 初めて一人でカレーライスを 作る位! クリスマスも ほとんど 兄が色々作ってくれたので それが母が作るのより 美味しくて いつも兄の料理を食べる事が 多いです。(もちろん ケーキも手作り) そのせいで 料理より 食べる専門でしたが このブログするようになって 料理嫌いから 料理好きになりました 皆さん ありがとうございます。 学校決める時も 実は料理が苦手だから 服飾系にしたぐらいです 韓国版のブログ 月1回 更新すれば いい感じで やってきましたが 今年 1年が過ぎました。 このブログがあったから 両方 やってこれたと 思います 皆さんありがとうございます ************************* さて 今日の料理は 「きゅうりとコンニャクのナムル」 材料 きゅうり コンニャク 油(我が家の場合 葡萄の種油) 塩 すりゴマ 1) きゅうりは洗ってから 塩もみして 3~4cmの長さに切る 棒状の形に 細切り 2)コンニャクはきゅうりと同じ大きさに切り ゆでる 3)きゅうりは 軽くフライパンで炒めて 器に入れて出来上がり! 作って味見した時に 味が足りない感じがして にんにくとアサリのダシを少々入れました。 入れなくても いいと 思いますが お好みで 我が家で 一番よく使うダシです 湿気に弱いので いつも 冷凍庫に保存しています。 他の地方では 多分 ミョルチや牛肉のダシをよく使うと 思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[韓国生活] カテゴリの最新記事
|