348325 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

韓国de生活

韓国de生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

EKO51

EKO51

カレンダー

コメント新着

エルマチャイ13。@ Re:最近の私(12/21) お久しぶりです。 私のブログチングたち…
EKO51@ Re[1]:最近の私(12/21) はんらさんへ お久しぶりです。まさかはん…
はんら@ Re:最近の私すういーと(12/21) EKO51さん! ホントにめっちゃ久しぶりで…

お気に入りブログ

最近食べたもの New! みーな@韓国さん

小カブの種まき&ダ… New! 根岸農園さん

また資格試験の勉強… New! はんらさん

フリーページ

韓国料理 


キムチチゲ


スジェビ(韓国のすいとん)


シグムチナムル(ほうれん草のナムル)


カジナムル(なすのナムル)


玉子スープ タンミョン入り


ラッポキ


名節 残り物料理


トクック(韓国の雑煮)


きのこの辛いスープ


ミナリのジョン


コンナムルパップ(豆もやしのご飯)


春菊ときのこの混ぜごはん


サンムー


にんにくの茎 の炒め物


「きゅうりのどんぶり」


秋夕の残り物(リメイク)の料理


「椎茸の炒め物」


モードゥンチョンゴル


大根とじゃがいものジョン


カルビチムの作り方


ホットクの作り方


ビビンパップのヤンニョンジャン


豆腐ステーキのヤンニョンジャン


タンミョン(春雨)シーチキンチゲ


大根とじゃがいものジョン


イカの炒め物


我が家流 超簡単 サムゲタン


魚のメウンタン


魚のスープ1


うずら卵の煮物


うずら卵の煮物 コチュジャン入り


大根とコンナムルのスープ


チョゲ(貝)のスープ


チャプチェパップ(チャプチェ丼)


ヤンニョンチキンのソース


野菜ビビパップ


ニラ&タマネギ(焼肉の時に食べる)


不妊治療


まさか 不妊治療になるなんて・・・


半年ぶりの診断


退院後


不妊治療開始


基礎体温がない


1回目の体外受精


2回目開始


子宮内膜症


3度目の体外受精


月経がない?


まさかの妊娠


ベビー用品


ベビー用品 1


ベビー用品2


韓国&日本(おむつ偏)


韓国版 生活の知恵


さつまいもを蒸す時に一緒に。。。


手続き関係


出産関係


永住権


小学校入学延期の場合の申請


外国人登録をなくした場合


日記/記事の投稿

バックナンバー

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05

カテゴリ

2007.12.17
XML
カテゴリ:韓国生活
実は 今週も バタバタ忙しい日です

今日 キムジャンの予定でしたが 今回は不参加(理由は前回の日記を見てください)

水曜日は 大統領選挙の投票日で 保育園(オリニチプ)はお休み!

金曜日 シアボジの誕生日!

その間 ヨン君の病院に 私の病院があるので 忙しくなりそうです。

そろそろ クリスマス会なども あるので

保育園の準備もあるので 忙しくなりそうです


今年一番高い物買い物は オーブンでしたが ほとんど お菓子やパンばかり作ってたので

久しぶりに 料理ブック(買った時に付いてくる)を見てたら
蒸し料理 御餅 焼き魚など出来る 全然 スチームを使ってないと

サムゲタンも出来るらしい・・・

旦那がチキン料理作ってほしいと 言ってたので 簡単に味付けして
作ったら(もちろん ヤンニョンは別に作っておいて)

1匹分焼いたのですが ヨン君もかなり 食べるので 足りませんでしたスマイル


今年のクリスマス ケーキに初挑戦しようと 思います。(昔 手伝った事はありますが)

実は 私の兄(日本の)小さい頃から 料理好きで 小学2年で 
初めて一人でカレーライスを
作る位!

クリスマスも ほとんど 兄が色々作ってくれたので それが母が作るのより
美味しくて いつも兄の料理を食べる事が 多いです。(もちろん ケーキも手作り)


そのせいで 料理より 食べる専門でしたが このブログするようになって
料理嫌いから 料理好きになりました 皆さん ありがとうございます。

学校決める時も 実は料理が苦手だから 服飾系にしたぐらいです大笑い

韓国版のブログ 月1回 更新すれば いい感じで やってきましたが
今年 1年が過ぎました。 このブログがあったから 両方 やってこれたと
思います 皆さんありがとうございます

*************************

さて 今日の料理は

「きゅうりとコンニャクのナムル」

材料
きゅうり コンニャク 油(我が家の場合 葡萄の種油) 塩 すりゴマ

1) きゅうりは洗ってから 塩もみして 3~4cmの長さに切る
棒状の形に 細切り

2)コンニャクはきゅうりと同じ大きさに切り ゆでる

3)きゅうりは 軽くフライパンで炒めて 器に入れて出来上がり!


作って味見した時に 味が足りない感じがして にんにくとアサリのダシを少々入れました。

入れなくても いいと 思いますが お好みで







我が家で 一番よく使うダシです
湿気に弱いので いつも 冷凍庫に保存しています。



他の地方では 多分 ミョルチや牛肉のダシをよく使うと 思います。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.12.17 14:20:38
コメント(9) | コメントを書く
[韓国生活] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X