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テーマ:楽天写真館(354894)
カテゴリ:大阪
実は、Kさんと大阪に来た一番の理由は。。。 だしソムリエの資格を取ること!!
そんな資格あるんや~~、Kさんが教えてくれました☆
おだしが美味しいと、調味料が減るというし、ダイエットにも 健康にもよさそうやし、何より、美味しい和食って最高!!
講習を受けます。
こんぶ、かつお、しいたけ、だしの素、にぼし、鶏肉でとった おだしをそれぞれ飲み比べます。 普段、おだしだけを飲むこともないし、新鮮な感じ。 一番感じたことは、やはり市販の化学調味料は、塩っからいけど 出汁の風味みたいなのがないなあってのが、よくわかりました。
だしの素となる、素材。
カツオのぬいぐるみを使ってかつおぶし説明。
最後は、実際に一番だしのとり方を学んで試飲タイム。 まずは、昆布をふつふつと泡が出るまで煮て・・・
昆布を取り出したら、花かつおを入れて火を止めます。
1分煮だしたら、ペーパーをひいたボールにあけます。 試飲したら、めっちゃ美味しい!! すごく濃いから、調味料なくても十分に美味しい。 これは、いいわ~~。
これから、是非美味しいおだしをとって、ご飯作りたいです。 このあと、簡単な筆記とおだし飲んでの試験でした。 4級は、簡単だから、誰でも受かりますよ~^^
帰りは、新幹線でKさんと蓬莱の肉まんで乾杯!! 最高!! あつあつ食べるの美味しいわあ。 肉まんは1個ずつですよ!もちろん^^
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