|
カテゴリ:カテゴリ未分類
私の住む愛媛は東予(東の方)、中予(松山平野辺り)、南予(宇和島辺り)の
3地域に呼称が分かれているのですが、それぞれに『里芋』の美味しい地区です 山形の『芋煮』ほど、全国的に有名ではないのですが 地区ごとに『芋炊き』という料理があって 河原で大きな鍋で煮込んだ里芋を食べながら酒盛りをする風習があります さすがに家では普通に『筑前煮』のようにして食べるのですが 今日は子供たちの好きなコロッケにしました 1 里芋の皮を剥いて、耐熱容器に入れて電子レンジで8~10分 潰しておきます 2 鶏ミンチとレンコンのみじん切りをフライパンで炒めてやや濃い目の砂糖醤油で味付け 3 1と2を混ぜ、ピンポン球くらいの大きさに丸めて、小麦粉・卵・パン粉をつける 4 180度の油で軽く焦げ目が付いたらOK とろ~っとた食感を期待して作ってくださ~い お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|