271868 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

sasayuri ☆香り探し☆

sasayuri ☆香り探し☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Comments

silver1202@ フリーワーク募集 私はやっているフリーワークを紹介します…
うたちづ@ Re[1]:ペンハリガンのムック本届きました♪(02/15) あむれいさんへ ありがとうございまし…
あむれい@ Re:ペンハリガンのムック本届きました♪(02/15) こんばんは~ 「はちごういっす」行かれ…
うたちづ@ Re[1]:ペンハリガンのムック本届きました♪(02/15) めるもさんへ 本は全ページカラーでボ…
めるも@ Re:ペンハリガンのムック本届きました♪(02/15) おぉ♪ 届いたんですね(^^) 本の方に興味…

Profile

うたちづ

うたちづ

Favorite Blog

「燃費計」と「満タ… ミスターマネーさん

にこにこ (*^-^*) … nicopon2002さん
気楽に行こう。 昊葵さん
たそがれてレスポ香… めるも*さん
わたしの香水ブログ ☆イクラ ☆さん

Category

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索

October 26, 2008
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
私の住む愛媛は東予(東の方)、中予(松山平野辺り)、南予(宇和島辺り)の

3地域に呼称が分かれているのですが、それぞれに『里芋』の美味しい地区です

山形の『芋煮』ほど、全国的に有名ではないのですが

地区ごとに『芋炊き』という料理があって

河原で大きな鍋で煮込んだ里芋を食べながら酒盛りをする風習があります

さすがに家では普通に『筑前煮』のようにして食べるのですが

今日は子供たちの好きなコロッケにしました

  P1020560.JPG

1 里芋の皮を剥いて、耐熱容器に入れて電子レンジで8~10分 潰しておきます
2 鶏ミンチとレンコンのみじん切りをフライパンで炒めてやや濃い目の砂糖醤油で味付け
3 1と2を混ぜ、ピンポン球くらいの大きさに丸めて、小麦粉・卵・パン粉をつける
4 180度の油で軽く焦げ目が付いたらOK

とろ~っとた食感を期待して作ってくださ~い





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  October 27, 2008 12:59:45 AM
コメント(6) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.