|
カテゴリ:カテゴリ未分類
私の住む愛媛は東予(東の方)、中予(松山平野辺り)、南予(宇和島辺り)の
3地域に呼称が分かれているのですが、それぞれに『里芋』の美味しい地区です 山形の『芋煮』ほど、全国的に有名ではないのですが 地区ごとに『芋炊き』という料理があって 河原で大きな鍋で煮込んだ里芋を食べながら酒盛りをする風習があります さすがに家では普通に『筑前煮』のようにして食べるのですが 今日は子供たちの好きなコロッケにしました 1 里芋の皮を剥いて、耐熱容器に入れて電子レンジで8~10分 潰しておきます 2 鶏ミンチとレンコンのみじん切りをフライパンで炒めてやや濃い目の砂糖醤油で味付け 3 1と2を混ぜ、ピンポン球くらいの大きさに丸めて、小麦粉・卵・パン粉をつける 4 180度の油で軽く焦げ目が付いたらOK とろ~っとた食感を期待して作ってくださ~い お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
芋炊きもおいしそうで楽しそうですね。
でも暖かい地方だから夜の酒盛りなんですね。 こちらで今の季節、夜に外にいたら凍えてしまいますぅ(笑) さすが! お料理上手のうたちづねーさん♪ とーってもかわいくておいしそうですね。 お皿もかわゆいです。 近かったらお酒持参で遊びに伺いたいですわ~(笑) (October 27, 2008 01:47:51 PM)
美夜月 翔さんへ
今、里芋がお安くなってますから是非~(^^♪ きざみレンコンが入っていると食感が単調にならなくて美味しいような気がするので入れてまーす(個人の趣味デス) (October 27, 2008 10:53:46 PM)
めるも*さんへ
そうですか~そちらでは外で酒盛りすると凍えますか(^_^;) でも、今夜くらいからこちらも寒くなってきました。『熱燗でいっぱい』いきましょうヽ(^o^)丿 二人でへべれけ~~~ほろ酔いでしあわせ~~(#^.^#) って、私すぐに眠くなっちゃうんですけど(^_^;) (October 27, 2008 10:57:39 PM)
ミムラねえさん!さんへ
>子供達がパン粉付けとかやりたがるのでいいかも♪ あら~~可愛い助っ人ちゃんが居るのですね(*^_^*)いいなぁ~(#^.^#) ちょっと柔らかいのでそっとパン粉をつけてもらってくださいね~(*^。^*) (October 27, 2008 10:59:55 PM) |