カテゴリ:4回目の手術から1年〜
3年ぶりに味噌を作った。
ガンになる前は毎年作っていたのだけど、 この時期手術後だったりしてできませんでした。 (最初12月、2月手術で最後は10月で体力戻らなかった) 今年はお正月から前の通りに過ごすことができ、 こうやって味噌を作る気力もある。 いい感じですな。 せっかくだから作った行程も紹介しちゃいます。 全然難しくないし、材料さえ手に入れれば おいしいお味噌が誰でも作れちゃうのです。 まず、大豆5キロをよく洗って一晩水に浸けておきます。 (うちは5キロというだけ) ![]() 翌朝になると水を吸ってこんなになってます。 もっと水を入れておくべきでした。 ![]() 水を足して火にかけます。 ![]() こんなになってくるので泡をすくいながら水を足しながら 3〜4時間。 ![]() 豆が指で簡単につぶれるようになったらおしまい。 火からおろしてつぶします。 すりこぎや、ミキサーでやる人もいますが わたしはミンチ機でガ〜〜〜〜〜〜っとやっちゃう。 ![]() 全部つぶれたら ![]() 米麹5キロに塩2.5キロを混ぜたものを入れてまぜまぜ ここですごく体力を使います。汗びっしょり! ![]() よく混ざったらダンゴ状にしながら空気を抜いた味噌玉を作り、 ![]() 入れ物に投げつけながら入れていきます。 空気が入らないように思いっきり投げつけます。 ![]() キレイに整えて軽く塩をふって ![]() ラップで密封。 これから数ヶ月寝かすのでカビがはえないように密封。 ![]() おっしまい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.01.18 11:30:10
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