全て
| その他
| インテリア
| 家事
| パソコン
| 美容
| 宮崎大好き
| 新潟大好き
| つぶやき
| 水槽
| お出かけ・国内編
| お出かけ・海外編
| 本棚
| 家電
| カメラ
| お得情報♪
| 健康
| 食いしん坊ばんざい!
| IT関連
| 動画
| アイハーブ
| DIY
| DIY(ペーパークラフト)
| room
| おすすめ動画
| ふるさと納税で応援したい
| レビュー
カテゴリ:つぶやき
前回、栗原さんのレシピ本より
久しぶりにシフォンケーキを作って大失敗した話し https://plaza.rakuten.co.jp/m24875/diary/202102110001/ の第二弾! 今回は、これ作ってみました♪ スライスしてトーストして 豆乳と一緒にいただきました。 レシピは 栗原さんちのおやつの本 より にんじんケーキです。 1991年の初版本なので、ボロボロですが… 当時、 会社へ作って持って行ったり朝食代わりにしたり何度も作ったレシピです。 甘さ控えめで焼いた時の重曹の香りとシナモンの香りが大好きなんです( ^ω^ )♪ その頃の多くのレシピは卵2〜3個が主流でした。 栗原さんのレシピも分量多めのレシピなので 今回は記載の半量にして 20%ほどの砂糖の量を「ステビアヘルス」 という商品に置換して作ってみました。 ふわっといい感じの焼き上がり! シナモンのいい香り〜❤︎ …しかし!残念だったのが ステビアヘルスの甘みが独特 甘苦さがずーっと口に残る感じで、、コーヒーとの相性は✖️NGでした。 豆乳と食べることで少し改善される気がするけど… レシピ次第なのかなぁ。 ステビアヘルスはロカボ食材で 血糖値を上げないようなレシピにするのがベストなのかも…使い方を少々間違えたようです( ; ; ) ちなみに砂糖と比較してカロリーは90%カットされています。 ▲公式ページより お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.02.20 12:18:55
[つぶやき] カテゴリの最新記事
|