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久しぶりにオランダ家に行った。 私が子供の頃、ふわどらと言う、普通のどら焼きほどの大きさのふわふわしたスポンジの皮に、あんと生クリームを混ぜたクリームが入った物が売っていて、それが好きで良く買っていたが、今回買った、ふわふわスフレは、それを2回りほど小さくしたようで懐かしかった。子供が喜んで食べていた。
2010年04月25日
昨日のリベンジではないが、久しぶりに行ったお店のインストアーベーカリーでメープルメロンパンを買った。モルバンやパン工場のより、横には小さめだが背が高く、クッキー生地がしっかり固めでカリっとしていて、中のメープルバター?もどっさり詰まっていて美味しかった。1個だけ買うのも何なので、子供にウインナーロールも買った。
2010年04月19日
ちょっと時間つぶしにイオンに寄って、パン工場の前を通ったら、パンバスケット(バラエティーパン?)があった。しかも種類がいろいろあって、ついついお昼用に購入。今回は、メープルメロンパンにカレーパン、がんつき、アップルパイ、ミニクロワッサン2個入りを選んだ。子供にメロンパンを取られたが、メープルメロンパンは最近良く食べているような気もするので、まあ良いか、、。
2010年04月18日
物産展で稚内牛乳竹炭シューを購入した。竹炭スイーツは結構気になっていて、竹炭豆などは買ったことがあるのだが、シュークリームは初めて。竹炭は、基本的に無味だと知っていたが、やはり見た目が真黒だと、どんな味だろう?とドキドキ。竹炭の皮はサクサクタイプで、味はシュー皮の味で特記することは特に無いが、中のカスタードの色がちょっと白っぽくてもさっとしたカスタードで変わっていた。なめらかなカスタードではないが、それが稚内牛乳ならではの特徴なのかな?手作り感があって良いのかも。
2010年04月17日
横浜あんぱんは、粒あんがたっぷり入っていて甘すぎずかなり好き。今回、桜あん&ホイップというのを見つけたので買ってみた。文字通り桜あんとホイップが薄いパン生地の中にたっぷり入っていた。パン生地が少しパサついて、もっとしっとりしていた気がしたので残念。加えて、桜あんがかなり甘くて、ホイップが加わり、余計ヘビーに感じて、パン生地がもっと欲しい、、、と思ってしまった。
2010年04月16日
この頃、火曜市に行くと、必ずパン工場でパンを買っている。98円均一は魅力的。子供の好きなウインナーパンも私の好きな青森リンゴのデニッシュも98円。今日は、それに加えて、久しぶりにパンバスケット(バラエティーセット)があったので買った。メープルメロンパン、胡桃とレーズンのがんつき、チョコムースが入ったデニッシュ、クリームチーズ入りのパン半分、カスタードクリーム入りの黒パンの5種類入りで500円。お買い得。
2010年04月13日
お昼にリヨンでパンを買った。かぼちゃん、胡桃のタルト、ペッパー&ベーコン、プレミアムメロンパン。プレミアムメロンパンは普通のメロンパンと見た目は一緒に見えるが、袋に入って並べられていて、値段も20円ほど高かった。数量限定らしい。
2010年04月10日
食べ損ねて、バナナの皮が黒くなってしまった。中はしっかりしているのに子供は食べなくなるので、バナナマフィンを作ることにした。ノンオイルで砂糖少なめでも、バナナがしっかり熟れているのでしっとりしてとても甘いマフィンになった。胡桃がアクセントになって子供にも好評だった。
2010年04月08日