「ウルトラマン・クッキング」 ~その8~
「ウルトラマンクッキング」第8弾本日のレシピは、今が旬!緑黄色野菜の代表選手として栄養豊富な食材「小松菜と油揚げ炒め」(^_^)v 【小松菜】旬の季節は冬。見た目も成分もほうれん草に似ていますが、カルシウムはほうれん草の約5倍も含んでいて、骨を丈夫にし骨粗鬆症の予防などに有効。ビタミン類も豊富で特にビタミンA効力とCは、小松菜100gで一日の所要量を満たすことができます。ガン予防に効果があるといわれるカロチンも豊富に含んでいる。まずは素材と分量から ~2人前~《素材と分量》小松菜 ・・・・・・ 1わ油揚げ ・・・・・・ 2枚豚バラ ・・・・・・ 150g醤油・・・・・・ 大さじ1杯(お好みで分量を加減)Aニンニクチップ ・・・・・・ 適量A酒 ・・・・・・ 大さじ1杯A塩 ・・・・・・ 少々塩コショウ ・・・・・・ 適量ごま油 ・・・・・・ 適量《作り方》沸騰したお湯に、塩を少々入れ小松菜を下茹でする油揚げを湯通しする小松菜、油揚げともに充分水切りし、好みの大きさに切る予め「A」を混ぜ合わせて、豚バラに塩コショウをするサラダ油を熱したフライパンで、混ぜ合わせた「A」を香りが出るまで炒める豚バラを色が変わるまで炒め、小松菜、油揚げを炒め合わせる醤油を加え、汁気がなくなるまで炒める最後にごま油をたらすさぁ出来上がり♪カルシウム不足で腰痛、ひざ痛に悩んでいる「おじちゃん」にもピッタリ(^^ゞ---------------------------------------寝かせから4日経った「当たり目」昨日よりも、柔らかく、味も浸みて旨い!4日以上寝かせるほうがいいようです。但し、多少しょっぱく感じるので、最初の醤油は少し控えたほうが(^^ゞ