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カテゴリ:ローカルニュース
まち楽ブログ「身延Life」の編集長のアマです。
今日は、古湯坊源泉館の下部まったり日記の記事を紹介します。

ふじかわもろこの試食会

おはようございます、おかみです。

アッという間に週末を迎えています。

ほんもろこって・・・・淡水魚ですが、ご存じですか??

下部1.jpg

全長が5~7cmくらいの魚で

下部2.jpg

焼くとこんな感じ上矢印上矢印

関東ではまだまだなじみが少ないようですが、関西、殊に

京都あたりの料亭では、高級魚として扱われているそうです。

下部3.jpg

下部4.jpg

その高級魚を山梨の名産である富士五湖のワカサギと並ぶ

山梨・峡南地域の名産にしよう!!!!というので、

JAふじかわさんの協力の下、廃校のプ-ルや休耕田を

利用して育てる取り組みが始まっているんだそうです。

下部5.jpg

そこで是非、下部温泉の旅館や食堂、身延山の宿泊施設や

食堂等多くの施設で使ってもらい、生産者も・地域で商売を

させてもらっている私たちも・もちろんお客様たちもみんなが、

うれしくて、幸せになるよう、取り組んでいこうと、まずは、下部の

温泉地域で試食会を開いて頂きました。

下部6.jpg

ふじかわもろこ・・・・・ほんもろこを山梨流に命名してくださったもの

ですが、焼いて、苦みを含めたそのものの味を確認させて

もらいました。

下部7.jpg

また、水菜やネギとともにかき揚げにしてレモンと塩で

頂いてみましたきらきら

下部8.jpg

何せ、一尾が3~5g程度なので、500g・1kgと購入すると、

かなりの量です、でも上の写真のように簡単な装置で1週間位は、

充分大丈夫OKとのこと、それも検討するのに好材料!!

活魚を帰りに少しずつ頂いてきたので、早速知り合いのお客様に

かき揚げでお出ししたところ、はらわたのほろ苦さも含めで、好評

でしたちょき

山梨は峡南地域上向き矢印きらきらの名産楽しみですハート(手書き)


こちらの記事は、古湯坊源泉館の下部まったり日記から転載しました。





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最終更新日  2013.09.27 17:16:31


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