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テーマ:まち楽ブログ(32357)
カテゴリ:ローカルニュース
まち楽ブログ「身延Life」の編集長のアマです。
今日は、古湯坊源泉館の下部まったり日記の記事を紹介します。 ふじかわもろこの試食会 おはようございます、おかみです。 アッという間に週末を迎えています。 ほんもろこって・・・・淡水魚ですが、ご存じですか 全長が5~7cmくらいの魚で 焼くとこんな感じ 関東ではまだまだなじみが少ないようですが、関西、殊に 京都あたりの料亭では、高級魚として扱われているそうです。 その高級魚を山梨の名産である富士五湖のワカサギと並ぶ 山梨・峡南地域の名産にしようというので、 JAふじかわさんの協力の下、廃校のプ-ルや休耕田を 利用して育てる取り組みが始まっているんだそうです。 そこで是非、下部温泉の旅館や食堂、身延山の宿泊施設や 食堂等多くの施設で使ってもらい、生産者も・地域で商売を させてもらっている私たちも・もちろんお客様たちもみんなが、 うれしくて、幸せになるよう、取り組んでいこうと、まずは、下部の 温泉地域で試食会を開いて頂きました。 ふじかわもろこ・・・・・ほんもろこを山梨流に命名してくださったもの ですが、焼いて、苦みを含めたそのものの味を確認させて もらいました。 また、水菜やネギとともにかき揚げにしてレモンと塩で 頂いてみました 何せ、一尾が3~5g程度なので、500g・1kgと購入すると、 かなりの量です、でも上の写真のように簡単な装置で1週間位は、 充分大丈夫とのこと、それも検討するのに好材料 活魚を帰りに少しずつ頂いてきたので、早速知り合いのお客様に かき揚げでお出ししたところ、はらわたのほろ苦さも含めで、好評 でした 山梨は峡南地域の名産楽しみです こちらの記事は、古湯坊源泉館の下部まったり日記から転載しました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.09.27 17:16:31
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