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テーマ:まち楽ブログ(32357)
カテゴリ:ローカルニュース
まち楽ブログ「身延Life」の編集長のアマです。
今日は、中野屋blogの記事を紹介します。 シソの実の収穫 シソがいっぱい実をつけました。 殺菌作用があるため、刺身のつまには必ずのっています 昔から体を温めて血行を促進させ、咳を抑え、痰を切る 効果が知られているそうです。 ・・・・・が試した事はありません 他にもさまざまな薬効があります。 いよいよ私も魔女の境地に入りそうです。 畑で育てている野菜、自然にある草花や実 それらはみんな、生き物が健康に生きる為に生きていて 循環社会のサイクルなんだと感じます。 シソの実の塩漬け シソの実の塩漬けの作り方 シソの実 400g 塩 60g ミョウバン 3g シソの実を茎からはずしたものを、60gの塩の中から 20グラムの塩とミョウバンで塩もみして 実がひたひたになるくらいの水をいれ、その中で 2時間~半日、あく抜きする。 次に水気をしぼり取り、残りの塩で塩もみして 容器に入れて冷蔵庫で保存する。 お茶漬けやおにぎり、ただご飯にのせただけでもおいしい きゅうりやキャベツなどの浅漬けの中に入れても楽しめます。 シソの実の佃煮 シソの実 200g 砂糖 180g 醤油 200cc みりん 100cc 調味料 少々 水がなくなるまで煮詰める こちらの記事は、中野屋blogから転載しました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.10.03 16:27:57
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