朝から近所の溝掃除、そのあと休日出勤。
そんな日でもラーメンくらいは食べていいじゃないか。
| ということで、前から気になっていた、鉢ノ葦葉へ。
基本のラーメンが塩ラーメンです。
醤油ラーメンは、「淡味中華そば」というメニュー。
初めてなので、ベーシックならーめんにしようかと迷いましたが、
店の名前を冠した「葦葉のらーめん」980円を。
いわゆる全部乗せ。
煮玉子、海苔、岩海苔、青菜? |
| 白葱と焦がし葱が乗っています。
とんがったところのない、優しい味。無化調です。
魚風味も、ガツンとくる味ではなく、かすかに節が香る感じ。
ラーメンというよりは、うどんスープと言われても通るかもしれません。鶏南蛮とか。
麺は細めでツルツル。
焦がし葱もいいアクセントです。
箸は割り箸ではありません。
爪楊枝とティッシュも希望選択制。エコ。 |
箸休めに、切干大根のハリハリ漬け食べ放題。
たいへん気に入りました。
また行こう。
醤油味の淡味中華も気になりますし、つけ麺もあります。
店の場所がたいへんわかりにくく、通りからは看板が見えません。ビルの1階ですが、表には別の店舗があり、裏側になります。横からじゃないと見えない。
| | プリン入り どっしりモンブラン
モンブランプリンとは違う の? |
| 底に栗のムース、周りに生クリーム、プリンは中に隠されています。
いつも思うのですが、
個人的には、下の土台なしで、モンブラン部分だけで十分なんです。
プリンもスポンジもなくても平気。 |
| | 楽天ブックスで本を買ったら、おまけがついてきました。
レシピ集と、
右のは何?
前にもついていた、ネスカフェ香味焙煎の試供品×3? |
| | 妙に豪華な小冊子つき。
「或る噂を聞いた。」
写真集。和と京都、って感じ。
表装も中身もかなりしっかりしたものです。何だこれ。 |