|
カテゴリ:お料理レシピ
先日と同じ漫画(エピソード)の副菜として紹介されていたおかずです。
こちらはかなりわたしの都合とお好みで、元レシピとは変わっていますが チンゲン菜は1株分を使って、残っていたしめじ1/2パックと、長葱1本をざく切り、しめじは石突を落としてほぐしておいて、長葱は一口大にします。 漫画レシピではチンゲン菜のみ(3株)で作っていましたが、お弁当にするのでシャキシャキ感が半減してしまう分、他のお野菜を入れてみることにしました。 副菜の薬味は大蒜1片と、赤唐辛子1本 それぞれ、みじん切りしたり、薄い輪切りにしたりしておきます。 で、油をひいたフライパンに、大蒜を入れて香りを出したら、赤唐辛子・しめじ、青梗菜の茎の部分、長葱、青梗菜の葉の順番で炒めていきます。 調味料はいい感じに、オイスターソース、ナンプラー、(砂糖)、胡椒、で味付けすれば 完成です!! 手早くチャチャッと作れてしまいますが、調味料をエスニックな感じにしているのでシンガポールライスに合うおかずが出来ました。 シンガポールライスを作ったときの鶏肉を取り出して 2等分したら、食べやすい大きさに厚めの削ぎ切りにしておきます。 シンガポールライスをお弁当箱(タッパーではなくジップロック?)に詰めたら チキンを乗っけて、おかずを詰めれば完成です。 同じものが2つで、2日分のお弁当になりました♪ なんか、お茶碗に入っているものがありますが・・・1合半炊いているので、わたし的には3食分なんです。また後日どうにかしたいと思います。 で、実際に持って行ったお弁当がこちら 何やら、タレとパクチー(香菜・シャンツァイ)の他にも?! ご飯はレンジで温めて、オープン! お店で食べるときのように、きゅうりのスライスも付けましたよ。 でもって、盛り付けて あくまでも、お弁当なんで。 個人的にテンション上がるように見栄えもよくしてみたのですが、特に誰も見ていません。 いいんです、わたしが「お弁当なのにシンガポールライスだし、ちゃんとパクチーときゅうりも入っていて、エスニックな香りがする野菜たっぷりなおかずもあるぅ~!!」 って、気分だけでも盛り上がれれば、ね? あしたは・・・すでにここ最近は日中の気温が15℃越えをしているポカポカ陽気ですが、春ですよねぇ~。あしたからは3月になって、わたしの誕生日も後半にあって、なごり雪は今年は降るのでしょうか?年度末でいろいろと忙しい方も、出会いや別れのある春ですが・・・とりあえず、3月はわたしにとって特別な月なので充実させて日々を過ごしたいと思っています!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.02.28 20:00:06
コメント(0) | コメントを書く
[お料理レシピ] カテゴリの最新記事
|
|