メニューいろいろ、煮干しラーメン
映画の後のいつものお楽しみ、それが食べ歩きランチなのですが、この日は映画の後にお仕事あるので、あまりウロウロとお店探しもできなかったのよね。で、何となく映画館から新宿三丁目方面に向かって行ったところにあったこちらのお店が、ちょっと目を引いたので入ってみることにしました。カウンターのみのお店で、すでに13時も過ぎていたのですが、お客さんもチラホラいるし、わたしがお店に入ってからもパラパラと入れ替わってお客さんも入っているので、それなりに人気がありそうな感じです。つけ麺とか、ミニライス付きのセットメニュー、トッピングや水餃子なんかもあって、相変わらずの優柔不断で券売機の前で悩んだりもしたのですが、初めてのお店はオーソドックスなものがやっぱり無難でしょ。“味玉煮干しラーメン” ¥830 です。普通のラーメンに味玉をトッピングしても同じ価格(+¥100)です。“特製”だと、味玉の他にチャーシューがプラスされて¥200増しになります。まずはスープのお味から。煮干し出汁特有のさっぱりしているようで、少し酸味も残るようなスープは、だんだんとコクが出てきて体もぽかぽかしてきます。麺は中太麺ですが、とっても喉ごしもするっとしていて食べやすい歯ごたえです。スープにも程よくからむのですが、麺自体が食べやすいのでお箸もどんどん進みます。具のチャーシューはまぁそれなりで、煮卵はメニューのイラストではカットされていたのですが、出てきたのは丸々1個だったのですが、確かにこの卵はカットしてしまうと黄味がどんどんスープにとけてしまうくらいのトロトロ加減でした。後は、海苔とメンマと長葱が少々。あとナルト。まぁ、これ以上のトッピングが欲しかったら+¥100でトッピングも数種類あります。喉ごしがいいからちょっと物足りない方は同じく+¥100で大盛りにもできます。味の変化はカウンターにある調味料を使うといいと思いますが、卵かけごはん用のタレとか、ふりかけ、お酢や一味、胡椒などがありました。魚だしなので、味が変わりすぎてしまいそうな生姜や大蒜はなかったのですが、トッピングにお野菜メニュー(もやしとか茹で青菜)があればもっと嬉しいかもね。こちらは、大阪の「元気ファクトリー」と云う会社のチェーンなんですって。他のお店も探せます・・・『煮干しラーメン 玉五郎』企業HPお店情報はこちらもどうぞ → 煮干しらーめん 玉五郎 東京新宿店 食べログあしたは・・・最近揚げ物食べてないなぁ~。今度のお出かけの時は揚げ物にチャレンジしてみようかな?この時期だとカキフライとかもあちらこちらのお店で食べられるんだけど、もう少しがっつりととんかつとか、ジューシーメンチカツとかもいいよなぁ~。今から悩んでも仕方ないんだけど・・・なんか、お腹空いてるのかな??最近、ホントよく食べるのよね。今まで以上に。。。