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madamkaseのトルコ行進曲

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 marnon1104@ お久し振りです (。≧ω≦)ノ!! kaseさんのお誕生日だったのですね。 お元…
 marnon1104@ Re:トルコでシュウマイはいかがですか?(07/08) kaseさん、こんにちは(*'▽')♪ …
 madamkase@ Re[1]:渡航記念日(03/16) 高見由紀さんへ こんにちわ、イスタンブ…
 madamkase@ Re:渡航記念日(03/16) marnon1104さん、こんにちわ。 3月に書い…
 madamkase@ Re:トルコでシュウマイはいかがですか?(07/08) ひなのさん、おひさしぶりです。 トルコは…

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2011年12月13日
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カテゴリ:食べ物シリーズ
 

【12月13日・火曜日】

 食事に関してだけはトルコ料理より日本料理のほうが断然好きな私、本格的なものは出来ないにしても、連日家で作るものはすべてこれ和食。

 先週8日(木)、ジローさん達とアジア側カドゥキョイに出かけた折、yokocan21さんが市場を案内してくれていたときに、魚屋から1キロの芝エビを買い、幸い仕事が早く終わったのでその晩すぐに全部きれいに洗って茹でておいた。

 茹で汁は漉して澄まし汁にし、本体はむきエビにして置き、グラタンもどき、エビ団子、かき揚げなどにして楽しんだ。1キロ425円、剥くのが面倒だったが、連続ドラマを見ながら作業したので時間の無駄が省けた。

茹でえび
茹でエビを剥きながら、ドラマも見ながら食べるのは忙しい。
まだ鍋に同じくらいのエビが残っている。



 土曜の朝が鮭のづけ丼、夜はエビ団子、日曜夜がかき揚げうどん。
 月曜日はグラタンもどき。電気オーブンは使わず、フライパンで蓋をして作るので「もどき」ということに。

dukedon
朝は一人で鮭のづけ丼、エビ味の澄まし汁

kakiageudon
エビ入りかき揚げでうどんを食べる。



 そして本日はいよいよ待望のすき焼き。野菜たっぷりにしようときのこや白菜もたくさん入れて、AYAさんと久々のビールで乾杯。

すき焼き
冷凍して薄く切ったボンフィレ肉で、楽しい小宴会のように



 2人で連続ドラマ「?yle bir ge?er zaman ki」を見ながら、ストーリーの先を先を推測してああでもない、こうでもないと言いながら山盛りの材料を食べつくした。
 さすがに胃がぽっこりと盛り上がるほど。しかしまあ、極楽、極楽の日々。痩せなくても仕方ない。





   かに座さそり座いて座
かに座さそり座いて座




madamkaseのトルコ本 「犬と三日月 イスタンブールの7年」(新宿書房)




猫猫「チュクルジュマ猫会」猫猫


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Last updated  2011年12月14日 15時17分19秒
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