大晦日 美保子さんとの年越し蕎麦
【12月31日・日曜日】 1年の最後ですから、やっぱりジャンボな車海老のてんぷら入りの蕎麦を食べたいと思ったのですが、スーパーに生のジャンボ海老がなくて、冷凍むきエビを使うことになりました。 例によって私の掃除が来客の美保子さんの到着までに間に合わず、彼女に掃除の続きをやって貰い、その間にスーパーからむきエビが届いたので、まずは、中華の海老せんべいを揚げ、そのあと玉ねぎ、にんじん、青ネギと、ジャンボむきエビをたっぷり入れてかき揚げを作り、そばとつゆ、茹で卵などをこしらえました。美保子さんのお土産のジュースで乾杯、しかしながら私が写真を撮るのにもたもたしていたため、かき揚げがそばのつゆをすっかり吸ってしまい、見た目が悪くなりましたが、プリップリの大きなむきエビをたくさん入れたので、私どもにとってはとても贅沢な年越し蕎麦となりました。 今日の昼頃、急に美保子さんを呼んだので、私の方にもご馳走を作る余裕がありませんでした。 蕎麦もかき揚げも美味しく出来たのですが、写真を撮るのに時間がかかってのびてしまいました。 ジャンボむきエビがたくさん入ったかき揚げは、私達にはやっぱり故郷を偲ばせます。 ジャンポ車海老のてんぷらをするつもりでしたが、スーパーにエビが売っていない。でも、この冷凍むきエビでも揚げてみたらプリップリ! 二人で感動しました。 :) デザートは美保子さんのお土産で、トルコの代表スイーツ、バクラバです。最近は健康重視で、食べた途端に脳天がキーンとなるほど甘くはありません。 食後は玄米茶と美保子さんのお土産のバクラバに舌鼓を打ち、お互い仕事のほか、犬猫の世話に明け暮れていますが、来年も懲りずにやっていきましょう、と誓いを新たにしたのでした。 カメラが持ち主同様、いよいよ老化現象でぼけて写るのが残念です。シミ・シワが目立たず、いいって、か?