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カテゴリ:手作りお菓子
昨日、ずっと食べる機会がなくて気になっていた玄米で、「ポンデケージョ」を作ってみました。
玄米をミルで粉にして米粉にして、上新粉の代わりにしました。 それと片栗粉と水を加えて混ぜ、それを油と牛乳を入れた鍋へ移動し、ぐるぐるかき混ぜながら中火で加熱。 15分程寝かせた後、玉子と粉チーズを加えてこねて、丸めて、180度に加熱したオーブンで24分焼きました。 参考にしたレシピはこちら。 上新粉(米粉)でポンデケージョ by るんママ 出来上がりはこちら。 オーブンで24分焼いたのですが、表面だけでなく、中までちょっと固くなってしまいました。 中のモチモチ感がなくてはポンデケージョじゃないですよね。 20分位でやめておいた方がよかったみたいです。(^_^;) でも、ちょっと固めのパンみたいで結構美味しかったですよ。(*^-^*) ただ、うちのミルはあまり細かくならないので、食べた時、玄米の固い粒々がちょっと気になりました。 それと、私にはちょっと油が多すぎた感じ。 レシピの分量より油を減らして、その分、お水か牛乳を増やした方がいいかも。 お昼に一気にこの半分位食べてしまいました。(^o^;) さて、今日、収穫した野菜達です。 夫の仕事場の掃除に行って、雨の中採ってきました。 ミニトマトは青いのがまだ沢山生っています。 こちらは先日、剪定した紫の薔薇(ブルームーン)に蕾が2個できていました。 これは秋薔薇ですね。 こちらはベランダの挿し木のアイスバーグです。 右側の方は8/30に見つけた蕾が枯れてしまったのですが、左側の方は新芽がこんなに大きく成長しました。 こちらにも小さな蕾があります。 今年、成功した挿し木の中で、花が咲くのはこれが第1号になるかもしれません。 楽しみ~。(^-^) 後ろのポットは、ビオラと九条太葱です。(笑) リ・ファリーヌ(製菓用米粉) 250g モチモチの食感がやみつきに!ポンデケージョミックス 200g ブラジル生まれのもっちもちチーズパンタピオカでん粉を使用ポンデケージョ各5個入(プレーン・ゴマ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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