1927379 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

マダムマリィの好きなモノ

マダムマリィの好きなモノ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

madam mary

madam mary

カレンダー

日記/記事の投稿

コメント新着

madam mary@ カヨちゃん0526さんへ New! 写真は1番綺麗に焼けたものです。(笑) 最…
カヨちゃん0526@ Re:久し振りのホットケーキ。(05/13) きれいに焼けましたねー♪ 美味しそうで食…
madam mary@ カヨちゃん0526さんへ 名前は写真からスマホで調べました。 「ヤ…
カヨちゃん0526@ Re:三尺バーベナといただいたお茶。(05/12) かわいいお花ですね 難しい名前 よくわか…
madam mary@ カヨちゃん0526さんへ みんなどこでも同じなのですね。 仕事なら…

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2008.09.19
XML
カテゴリ:手作りお菓子
昨日、ずっと食べる機会がなくて気になっていた玄米で、「ポンデケージョ」を作ってみました。

玄米をミルで粉にして米粉にして、上新粉の代わりにしました。
それと片栗粉と水を加えて混ぜ、それを油と牛乳を入れた鍋へ移動し、ぐるぐるかき混ぜながら中火で加熱。
15分程寝かせた後、玉子と粉チーズを加えてこねて、丸めて、180度に加熱したオーブンで24分焼きました。

参考にしたレシピはこちら。
Cpicon 上新粉(米粉)でポンデケージョ by るんママ

米粉のポンデケージョ080918

出来上がりはこちら。

オーブンで24分焼いたのですが、表面だけでなく、中までちょっと固くなってしまいました。
中のモチモチ感がなくてはポンデケージョじゃないですよね。
20分位でやめておいた方がよかったみたいです。(^_^;)

でも、ちょっと固めのパンみたいで結構美味しかったですよ。(*^-^*)

ただ、うちのミルはあまり細かくならないので、食べた時、玄米の固い粒々がちょっと気になりました。

それと、私にはちょっと油が多すぎた感じ。
レシピの分量より油を減らして、その分、お水か牛乳を増やした方がいいかも。

お昼に一気にこの半分位食べてしまいました。(^o^;)

地植えの野菜080919

さて、今日、収穫した野菜達です。

夫の仕事場の掃除に行って、雨の中採ってきました。
ミニトマトは青いのがまだ沢山生っています。

ブルームンの蕾080919

こちらは先日、剪定した紫の薔薇(ブルームーン)に蕾が2個できていました。

これは秋薔薇ですね。

アイスバーグの新芽080918

こちらはベランダの挿し木のアイスバーグです。

右側の方は8/30に見つけた蕾が枯れてしまったのですが、左側の方は新芽がこんなに大きく成長しました。

こちらにも小さな蕾があります。
今年、成功した挿し木の中で、花が咲くのはこれが第1号になるかもしれません。
楽しみ~。(^-^)

後ろのポットは、ビオラと九条太葱です。(笑)



リ・ファリーヌ(製菓用米粉) 250g


モチモチの食感がやみつきに!ポンデケージョミックス 200g


ブラジル生まれのもっちもちチーズパンタピオカでん粉を使用ポンデケージョ各5個入(プレーン・ゴマ)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.09.19 19:02:46
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.