|
カテゴリ:手作りお菓子
昨日、ずっと食べる機会がなくて気になっていた玄米で、「ポンデケージョ」を作ってみました。
玄米をミルで粉にして米粉にして、上新粉の代わりにしました。 それと片栗粉と水を加えて混ぜ、それを油と牛乳を入れた鍋へ移動し、ぐるぐるかき混ぜながら中火で加熱。 15分程寝かせた後、玉子と粉チーズを加えてこねて、丸めて、180度に加熱したオーブンで24分焼きました。 参考にしたレシピはこちら。 上新粉(米粉)でポンデケージョ by るんママ 出来上がりはこちら。 オーブンで24分焼いたのですが、表面だけでなく、中までちょっと固くなってしまいました。 中のモチモチ感がなくてはポンデケージョじゃないですよね。 20分位でやめておいた方がよかったみたいです。(^_^;) でも、ちょっと固めのパンみたいで結構美味しかったですよ。(*^-^*) ただ、うちのミルはあまり細かくならないので、食べた時、玄米の固い粒々がちょっと気になりました。 それと、私にはちょっと油が多すぎた感じ。 レシピの分量より油を減らして、その分、お水か牛乳を増やした方がいいかも。 お昼に一気にこの半分位食べてしまいました。(^o^;) さて、今日、収穫した野菜達です。 夫の仕事場の掃除に行って、雨の中採ってきました。 ミニトマトは青いのがまだ沢山生っています。 こちらは先日、剪定した紫の薔薇(ブルームーン)に蕾が2個できていました。 これは秋薔薇ですね。 こちらはベランダの挿し木のアイスバーグです。 右側の方は8/30に見つけた蕾が枯れてしまったのですが、左側の方は新芽がこんなに大きく成長しました。 こちらにも小さな蕾があります。 今年、成功した挿し木の中で、花が咲くのはこれが第1号になるかもしれません。 楽しみ~。(^-^) 後ろのポットは、ビオラと九条太葱です。(笑) リ・ファリーヌ(製菓用米粉) 250g モチモチの食感がやみつきに!ポンデケージョミックス 200g ブラジル生まれのもっちもちチーズパンタピオカでん粉を使用ポンデケージョ各5個入(プレーン・ゴマ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りお菓子] カテゴリの最新記事
中が硬めって言っても、ぜんぜんそんな感じしませんよ~!美味しそうd(≧ω≦*) グッ♪
いつもマメマメしくお菓子作りされてて尊敬です。 薔薇の挿木、大成功だったのね。 もう蕾がついてるんだ!?お花が咲くのが楽しみですv(*^U^*)v ネギもなかなか大きくならないと思ってると、ある時、急に太ってくるよ~。 ここまで来るのが大変なんだよね~。 (2008.09.19 21:06:26)
ポンデケージョってどんどんアレンジ効きますね~v
玄米な事を考えればちょっと固めでも十分美味しそうです♪ 「セキレイ」より「二十面相の娘」の方にはまってひたすら見てますvちょっとレトロっぽい感じが好きで楽しい~のです(*^_^*) (2008.09.19 22:26:14)
わ~今日も野菜、4種類も収穫だ~
おめでとう~雨でも、収穫だと、ルンルン気分で 畑に出れるよね~ 採った野菜がすぐに、食卓に~ 家庭菜園の醍醐味だね~ 九条太葱も元気いっぱいだ~ うどんに、味噌汁に、欠かせない一品だよね~ 楽しい~ (2008.09.19 22:38:15)
マリィさん
こんばんは~☆ ポンデケージョ美味しそうにできていますね。 米の粉の変わりに玄米を使われたのですね。 マリィ三はほんとにまめにお菓子作りをされますよね。 感心します。 新鮮野菜収穫ですね。 トマトはまだ青いのがあるなんて楽しみですね。 ブルームーンコロンとした蕾が出てきて開花が楽しみですね。 ほとんどの挿し木成功していますよね。 挿し木用の土でしたかしら・・・? (2008.09.19 23:18:46)
玄米で ヘルシーなパン つくりましたね~
焼き立てを食べる時は 幸せ感じるでしょう♪ ピーマンとか いいな~(^o^)丿 育てるの大変な分 食べると オイシイでしょう (2008.09.20 01:30:01)
>中が硬めって言っても、ぜんぜんそんな感じしませんよ~!美味しそうd(≧ω≦*) グッ♪
>いつもマメマメしくお菓子作りされてて尊敬です。 >薔薇の挿木、大成功だったのね。 >もう蕾がついてるんだ!?お花が咲くのが楽しみですv(*^U^*)v >ネギもなかなか大きくならないと思ってると、ある時、急に太ってくるよ~。 >ここまで来るのが大変なんだよね~。 夫が玄米入りのご飯を嫌がるので、ずっと食べられなくて気になっていたのですよ。 夫は玄米と聞いたせいが1~2個しか食べなかったので、私がほとんど食べてしまいました。(^_^;) マンションの方の挿し木、2本の内の1本は大成功ですね。 もう1本の方は微妙です。枯れないといいのですが。 葱は急に太くなるのですか? では楽しみにしています。 (2008.09.20 20:39:25)
>ポンデケージョってどんどんアレンジ効きますね~v
>玄米な事を考えればちょっと固めでも十分美味しそうです♪ > >「セキレイ」より「二十面相の娘」の方にはまってひたすら見てますvちょっとレトロっぽい感じが好きで楽しい~のです(*^_^*) 本当に、ポンデケージョっていろいろな材料で作れるので面白いですね。 次は白玉粉とか使ってみようかと思っています。 (買ったまま使ってない材料がいっぱいあるのです) 「セキレイ」もう何話が見てしまいましたよ。(笑) 「二十面相の娘」も1話だけ見ました。 これは面白いと評判のようですね。 (2008.09.20 20:42:23)
>わ~今日も野菜、4種類も収穫だ~
>おめでとう~雨でも、収穫だと、ルンルン気分で >畑に出れるよね~ >採った野菜がすぐに、食卓に~ >家庭菜園の醍醐味だね~ >九条太葱も元気いっぱいだ~ >うどんに、味噌汁に、欠かせない一品だよね~ >楽しい~ ミニトマトとミョウガはお昼に食べて、ピーマンとししとうは夕飯に食べました。 やっぱり家庭菜園で採れたものは小さくても安全な気がして安心して食べられますね。 九条太葱、これから太くなるのですか? 全然太くならないので、ほとんど諦めていたのですが。(笑) では楽しみに待っています。 (2008.09.20 20:46:35)
>マリィさん
>こんばんは~☆ > >ポンデケージョ美味しそうにできていますね。 >米の粉の変わりに玄米を使われたのですね。 >マリィ三はほんとにまめにお菓子作りをされますよね。 感心します。 > >新鮮野菜収穫ですね。 >トマトはまだ青いのがあるなんて楽しみですね。 >ブルームーンコロンとした蕾が出てきて開花が楽しみですね。 >ほとんどの挿し木成功していますよね。 >挿し木用の土でしたかしら・・・? ちょっと焼き過ぎてしまって固くなってしまいました。 モチモチ感がなくて単なる小さいパンですね。(笑) また材料を替えて挑戦してみようと思っています。 マンションのミニトマトはもうほとんど終りかけているので、地植えの方がまだまだ元気なので楽しみです。 薔薇の挿し木は挿し木用の土を使いました。 flowergardenさんも今、挿し木を沢山作っている最中でしょうか? 種類も沢山あるから、大変でしょうね。 でも、成功するうと嬉しいですよね。 (2008.09.20 20:55:03)
>玄米で ヘルシーなパン つくりましたね~
> 焼き立てを食べる時は 幸せ感じるでしょう♪ >ピーマンとか いいな~(^o^)丿 >育てるの大変な分 食べると オイシイでしょう 最近、米粉パンに興味があったので、食べる機会のなかった玄米を粉にしてみようと思ったのです。 うちのミルはあまり細かくならないので、イマイチでしたが、アイデアはいいと思いません? 家庭菜園の野菜は売られているものより小さいですが、安心して食べられるし、何より新鮮なのがいいですね。 (2008.09.20 20:58:21) |