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August 11, 2006
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カテゴリ:パンとケーキ
11日はケーキ教室したよww

              シュークリーム   シュークリーム3
ここんところ、やよちゃんはケーキをに習いにきてくれてる。
今回のリクエストメニューはシュークリーム。

うまく膨らまない、って言うんだけど...

わたしゃいつも膨らむので、逆にペチャンコにしちゃった経験がない。
こんなんでうまくアドバイスできるかどうかわからないけど、とりあえず失敗しない方法は伝授できるだろう。

シュー生地を炊くのに、水のかわりに牛乳を使う。
バリッとしっかりした生地ができる。
卵も、カスタードの分の卵黄を先に取っておいて、卵白も残さないように全部使う。

いつも通り、任せて安心のやよちゃん。
シュー生地を焼いてる間にカスタードを炊く。
卵黄、牛乳、砂糖、バニラビーンズ。
炊き上がったらバターとラム酒を加え、さます。

オーブンを覗いて

「わーい、膨らんだ!」
「これから温度を下げて乾燥焼きやで」

乾燥焼きしてバリっと仕上がったシュー生地に、卵黄多めのカスタードを詰め詰めしていく。
カスタードには生クリームを足して、風味とコクをアップ。
             シュー3
冷たく冷え冷えになったクリームとバターと牛乳が香ばしいバリバリシューがと~ってもウマかったっちゃ!!





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最終更新日  September 15, 2006 12:25:04 AM
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