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カテゴリ:パンとケーキ
11日はケーキ教室したよww
ここんところ、やよちゃんはケーキをに習いにきてくれてる。 今回のリクエストメニューはシュークリーム。 うまく膨らまない、って言うんだけど... わたしゃいつも膨らむので、逆にペチャンコにしちゃった経験がない。 こんなんでうまくアドバイスできるかどうかわからないけど、とりあえず失敗しない方法は伝授できるだろう。 シュー生地を炊くのに、水のかわりに牛乳を使う。 バリッとしっかりした生地ができる。 卵も、カスタードの分の卵黄を先に取っておいて、卵白も残さないように全部使う。 いつも通り、任せて安心のやよちゃん。 シュー生地を焼いてる間にカスタードを炊く。 卵黄、牛乳、砂糖、バニラビーンズ。 炊き上がったらバターとラム酒を加え、さます。 オーブンを覗いて 「わーい、膨らんだ!」 「これから温度を下げて乾燥焼きやで」 乾燥焼きしてバリっと仕上がったシュー生地に、卵黄多めのカスタードを詰め詰めしていく。 カスタードには生クリームを足して、風味とコクをアップ。 冷たく冷え冷えになったクリームとバターと牛乳が香ばしいバリバリシューがと~ってもウマかったっちゃ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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