全て
| カテゴリ未分類
| 何でも手作り・・・これも?
| ミシン作業
| ドゥーチュイムニー(独り言)
| クラフト
| ファミリー
カテゴリ:カテゴリ未分類
沖縄では、もう初夏を思わせるような陽気が続いている。ベランダの鉢もほったらかし状態で・・・可哀そう。にもかかわらず、健気に花を咲かせてくれている、雑草や去年のランナーからの株が初花を付けているイチゴとか・・・。ホワイトジンジャーも新芽を出している。今年も花を咲かせるかな・・楽しみ。 最後の写真は、今日のお昼ご飯。なんだか、昔の母親の好みの具沢山のご飯になっている。しっかりと、熟年の母親になっている証拠がここにも・・・。グリーンの野菜は、先週、姉に貰った春菊の葉っぱを摘み取り、冷凍に保存していた物を使いました。この、冷凍野菜つくりも母親に似ている。今はすっかりボケてしまってやらなくなったけど、実家の冷凍庫には丸まったゆで野菜が沢山の霜を被って、ごろごろしていたなぁ。 凍ったままを砕きながら入れると・・・食べやすい大きさになる。特にウチナーのジューシー(ぼろぼろジューシー)には欠かせない、フーチバーも(よもぎ)こうして保存しておくと便利に使える。おいしい、ウチナー料理は、見た目はあんまり鮮やかでは・・・無いね。 珍しく、チビ孫だけを子守り。眠っている時間が貴重。2,3歳孫はしばらくは、帰ってくるなぁ~~~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|