105395 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

bandy's journey

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

bandy120

bandy120

Calendar

Favorite Blog

SUMMER BREEZE ~… fishazuさん
ポルトガル・DIARIO AMADORAさん
DEEP RIVER 61KIKAKUさん
旅好きペンギンノート tabipenさん

Comments

bandy120@ ボンとロッキーさん 知らずにそのお店に行っていた!なんてこ…
ボンとロッキー@ Re:ボンとロッキーさん(07/06) bandy120さん >札幌は一店舗のみで大通…
bandy120@ ボンとロッキーさん 札幌は一店舗のみで大通り西5丁目(大通公…
ボンとロッキー@ Re:夏の必需品(07/06) Bad Ass Cafe 行ってみたいですねぇ。 …
bandy@ ボンとロッキーさん コメント、どうもありがとうございました…

Freepage List

2008年02月18日
XML
理想的な日曜日の過ごし方があるならば、昨日はそうだったかもしれないな。

特別なことがあるとか、お出かけだとか、人が集まったりそのためにお料理をしたり・・・そんな休日ももちろん楽しい。

でもそれらの楽しみが「表」だとしたら、一人気ままに過ごす日曜日は「裏」の楽しみのような、「上と下」や「前と後ろ」のような隣り合わせたセットみたい感じかなぁ。

と、いうわけで昨日は「裏」の楽しみ満喫という一日でした。

いつもと同じ時間に起きて、午前中は楽しみにしているハワイからのFM「Island Breeze From Hawaii」を聞く。

これだけでもかなりハワイな気分になれる。



             rim.JPG

カラカウア大通りのハイアットリージェンシー内のスタジオ・リムでの「Island Breeze From Hawaii」の収録風景



前回のハワイでは、ちょうど番組収録の木曜日にも滞在できたのでスタジオにおじゃましてきました。

Nobby池田さんと相方の柴田玲さんは、ラジオの印象そのままに本当に息もぴったり、軽快なトークでハワイの新しい情報を伝えてくれる。

柴田玲さんのブログも生のハワイを感じられるのでいつも楽しみにしています。


そして、午後にケーキやパンをひとつ焼くことが出来ること。

これも「理想的な日曜日」の大きなポイント。

昨日は久々にパンを焼いてみました。

色々と買い置きしていた粉類があまり古くなってしまわないうちに・・・と、「フランスパン専用粉」というものでフランスパン(もどき)を2つ焼いた。



                 france.JPG

       切り込みのかげんがいかにもわざとらしくてやっぱりフランスパンもどき・・・



一時間あった発酵時間を利用して図書館にも行く。

この先2週間分の本をどっさり借りてきて満足!

角田光代さんの旅行エッセイが最近のものと、古いもの2種類があったのであわせてかりる。

それから今まで手が伸びなかった作家のもの数冊、お料理本一冊、最近凝っているデジカメの撮り方のハウツー本2冊。

たっぷりと読むべき本が手元にあるというのはしあわせ感がアップするなぁ。

家に帰ってみると、発酵はいい具合に進んでおりさっそく焼きに入る。

パンが焼ける香ばしい香りの中、おいしいカフェオレを入れてさっそく本を読み始める。

本に夢中になり過ぎないように、焼き加減にも目を配りつつ。


無事に焼きあがった2つのうちひとつを持っていとこ宅へ。

ここのお家にもしあわせ感が跳ね上がる?ような存在が!!




              ku.JPG

                    生後2ヶ月のちびヨーキー「クッキー♂」



まだ体重690グラム!というまさにちびちびなのだ。

お兄さん犬のまろん(2歳、♂)はいまだこのちいさな存在に困惑気味のようであるが、クッキーはどうやら人が本当に好きなようだ。

うれしすぎてどうにもならず、つい前転してしまう・・・というのを繰り返している(笑)。

本当にふたりともかわいいヤツなのです♪


そして、いつもより時間がある夜にゆっくりお風呂に入って、ベッドの中でうとうとするまで本を再び読み続ける・・・。

しあわせ、しあわせ。

昨日は本当に理想的な日曜日(裏の巻)でしたー。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008年02月18日 13時24分07秒
コメント(6) | コメントを書く
[お料理&美味しいもの] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


ムシャムシャ幸せ   tabipen さん
というCMはあるけど、ずいぶん盛りだくさんな内容!
欲張りbandyさんだなぁ(笑
bandyさんの素晴らしいところは焼き加減を気にしつつ本を読むというところ。
私は根が単純なので本を読めば本まっしぐらでパンは放置…!だから一時期は首から下げるタイプのタイマーを使ってました…(呆?
クッキーちゃんカワユス~♪このくらいの時期の仔の可愛さはもはや説明不可能なのですよね。前転しちゃうって、うぅ、見たかった~。
切り込み、どうしてわざとらしいのかわからないけれど、フランスパン専用粉というのがあるのですね! (2008年02月18日 18時29分43秒)

のんびり過ごす休日♪   ほげ&リリカル さん
自分の好きなように過ごす休日って至福ですよね♪
ハワイの雰囲気に美味しいパン、大好きな本に囲まれて・・・なんて幸せなんでしょう!私もそんな休日を過ごしたいです♪ついついバタバタ過ごしてしまうから(笑) (2008年02月18日 22時51分17秒)

tabipenさん   bandy120 さん
コメント、どうもありがとうございます~♪
食べることがしあわせ=ムシャムシャ幸せ~♪と直結したのか、ガーリックシュリンプの次はこのCMの歌が頭にずーっと鳴ってます・・・(笑)
tabipenさんは罪作りなのでした♪
首から下げるタイプのタイマーっていうのはすごい! でも、本は一番危険かも。入り込んでしまうと抜けられなくなるから。 でも、パンやケーキの場合、なんとも言えない良い香りが漂ってくるのでそれがタイマー代わりになってます。
パンは、私のイメージだと切り込みのところがもう少し広がってそこにも美味しそうな焼き目がある・・・というものだったので・・・・・私のはただ鉛筆で線を引いたみたいでしょ?
まだまだ修行せねば!
クッキーちゃん、まさに手乗りわんこ状態です。
前転されるともう悶絶のかわいさです~♪
こぶさらちゃんのように、お兄さん犬まろんとも早く仲良くなってほしいです。 (2008年02月19日 10時21分47秒)

ほげ&リリカルさん   bandy120 さん
コメント、どうもありがとうございました♪
「美味しいものがある」ことが理想の休日の最重要項目ですね!
ほげさんのところは、休日に関わらずいつも美味しいものが一杯ですね。
(とくにおじちゃんうどんとか!)
充実して、しあわせだなぁと思える日曜日があるとその先も頑張れますねー。
本当に美味しいもので体も心も栄養補給出来ている今日この頃です。 (2008年02月19日 10時26分38秒)

ありがとうございました!   tabipen さん
夕べ、教えていただいたお友達のサイトに枝豆調理法、拝見に行きました。
皮ごとの調理か、お豆だけなのか、ちょっとそこだけが?が残りましたが…。
多分、皮ことでしょうね。 (2008年02月20日 09時59分52秒)

tabipenさん   bandy120 さん
2年ほど前の日記に写真入でガーリック枝豆のことが載っているとのことで見に行ってきましたが、皮ごと調理する、とのことでした。
黒ごま、白ごまが入るというのも美味しいポイントだろうなと想像します。
さっそく作ってみたいです。 そして、やっぱりハワイで食べてみたーい♪
次の課題ですね! Kojikaのサブメニューになりそうだし♪ (2008年02月20日 10時42分13秒)


© Rakuten Group, Inc.