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カテゴリ:フレンチ
私にしてはめずらしくリピートです。
栗かぼちゃのビスケット。ほんのり温かく、お菓子のようです。サツマイモのスープと甘くないスイートポテト。スープは焼き芋の香りがします。秋ですねえ。 そして、定番の山羊乳のババロア。これはやっぱりおいしい! 百合根とマカデミアが本当に合います。それから、今日料理では一番気に入った1品。新高梨とフォアグラ 聖護院蕪のポワレ。フォアグラと梨の甘みがぴったり。そして、蕪のおいしいこと。こんなに甘い野菜だったんですねえ。とろけます。 鹿島灘の地ハマグリのベニエ。これも、ハマグリがなんともジューシー。見た目のインパクトも素敵です。それから、これもちょっと驚きます。香茸と蝦夷鹿のカルパッチョとコリアンダー。これが鹿? と思うくらいさっぱりしてます。 メインの魚、長崎産クエのキャラメリゼ ソースホウズキ。魚をキャラメリゼ? そして、ソースがほうずき? 驚きだらけでしたが、これまたおいしいのです。クエが甘いので、キャラメリゼしても負けてません。ほうずきのソースがちょっと酸味があって、いい感じです。 それから、お肉は、ほろほろ鳥の3時間ロースト ソースシュークルート。なんとも弾力があって、うまみたっぷりです。 ここからデザート。まずはチーズ。ヴァン・ジョーヌ風味の15ヶ月コンテとモリーユ。チーズもおいしいけど、モリーユ茸がまたおいしいのです。そして、平兵衛酢のソルベと文旦。さっぱりして、口の中が洗われます。 そして、今日一番感激したデザート。ココナッツのクリームとピスタチオオイルとエスプレッソ。まず運ばれたときに「何これ!」という驚きが。そして食べてまたびっくり。ピスタチオオイルとエスプレッソとココナッツが一緒に食べると最高の味に! うーん、幸せです。 タヒチ産ヴァニラのオムレットです。 そして、今日のハイライト! 世界で一番おいしいメレンゲアイス、怒涛の3連発です。 す、すごい・・・ チョコ、サレ、ダージリンです。サレというのは、海水なんです。それぞれおいしすぎて、どれがいいとは決められません。でも、やっぱりサレはおいしいけど・・・ 最後にゴマのチョコをいただいて、ごちそうさまでした。これで、15000円なんて、申し訳ないくらいです。本当に、このシェフは天才ですね。まだ若いのに、ね。なんといっても、オリジナリティがあります。ほかでは食べられません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年10月18日 23時46分48秒
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