浦安の焼き蛤と銀座の炙り焼き
3連休なか日。天気がいいので久しぶりの地下鉄旅地下鉄乗り放題で東京からも脱出できます東西線に乗って千葉は浦安までやって来ました。目当ては、焼き蛤とあさり焼き南口にある「越後屋」さんでは割烹着の優しいおばちゃん達が一本一本丁寧に串に刺して作っていました。あさりは一串¥40と安く、甘辛いタレで日本酒飲んだらたまんないだろうなぁと パック詰めをお土産に買いました。せっかく漁師町に来たついでに、駅前の貝鮮居酒屋「うらやす」さんにて貝の味噌玉丼を頂きました。「かじめ」という アカモクに似た海藻がねばりが強く味噌汁に入れるとズルズル飲めて美味しかったです。そういえば「浦安」ってTDLの玄関駅だったことは今はもう過去のこと。自分はオープ二ング当時、ドラムでパレードした事があります。まだスタッフ、キャストがあまりいなくて学生アルバイトでマーチングパレードしてました。浦安から日本橋へ戻り、銀座線で田原町へ。合羽橋で調理器具を眺めつつ、浅草寺の人混みに紛れて観光気分に。いつ来ても賑わっています。夕方になり浅草を離れて、都営浅草線で東銀座へ向かいます。歌舞伎座の近くに干物が美味しいお店があるのでやって来ました。「越後屋 八十吉」さん魚の串焼き人気店で、2回目の訪問になりますが、一串¥200から楽しめ、日本酒にもよく合います。今宵は、あじ、さんま、鯛、さばなどの串盛り合わせを注文まずは宮城の 黄金澤香ばしく炙られたホクホクした白身に、コクがあるスッキリした味がよく合います。続いて 栃木の 若駒 純米こちらは辛口な味日本酒も楽しんだことだし、八王子に戻り いつもの焼鳥屋さんにて浦安のお土産をみんなでつまみます。今日は秋田の「山本」亀の尾 バージョンが甘辛いタレによく合いました。山椒を振ると香りがもっと日本酒を誘いますマスターから「持込料は 一串¥100になります!」って「おぃ!」(笑。今日は大丈夫でした)****************************地下鉄経路 丸の内 新宿ー四ツ谷 南北線 四ツ谷ー飯田橋 東西線 飯田橋ー浦安ー日本橋 銀座線 日本橋ー田原町都営浅草線 浅草ー東銀座丸の内 銀座ー荻窪→(八王子) 東銀座:越後屋八十吉日本酒:黄金澤 山廃純米 :若駒 純米八王子:伊藤家日本酒:山本 純米吟醸 亀の尾