乳製品抜きのパンを焼く(HB)
乳製品無しのパンを焼くレシピが無いかな??って思っていたら、 やっぱりパン大好きな私・・・ (^ ^;ちょうど、この本を紹介してる方がいらしたので、早速、借りてきました。 【送料無料】 ホームベーカリーで作る ふとらないパン バター、オイルなしでもこんなにおいしい / 茨木久美子 【単行本】【送料無料】ホームベーカリーだから美味しい! 卵・乳製品・砂糖ゼロのしあわせ焼きたてパン [ 濱田美里 ]えーとね。どう違うかっていうと、「太らないパン」 はバター、オイルは使わないけど、コンデンスミルク(@@)をいれるのね。「卵・乳製品・砂糖ゼロの~」は、【ホシノ天然酵母パン種】50g×3袋 とか白神こだま酵母ドライ50g(10g×5包)【製パン用酵母】 とか、メープルシロップ をつかうのね。 で、レシピを比べてみつつ、でも家にはメイプルシロップは有るけど、ドライイーストしかないし・・・。って事で、 適当にブドウパンを焼きました(^^; HBについていたレシピを見つつ材料を 投入していたので、うっかり果糖を入れちゃって、 メイプルシロップ入れなかったよ。ホントに適当(^^; 水:190ml 強力粉:280g (内、大さじ1:小麦ふすま、大2:オートミール) 果糖:大2 塩:小1 サラダオイル:大8分目 レーズン:70g ドライイースト:小1感 想 パンの焼き上がりの良いにおいは、バターとか、マーガリンの匂いだったんだ~。いつもと違った焼き上がりの香りでした。本にオートミールを練りこんでもコリコリして美味しいって有ったので、少し入れてみたけれど、ホントに美味しい。ふすまも入ってるので皮がサクサク♪皮の部分のオートミールがコリコリ♪次はもっと入れてみよう。 今回、完全にその食品を取り除かないといけない、アレルギーの人は大変なんだな~って思いました。 プロフーズスイートキッチン 10種雑穀ブレンド マルチシリアルD25-S 1kg4種雑穀トッピング用ブレンド シードミックス 500gママの手作りパン屋さん 雑穀ミックスのトッピング!シードミックス 490g