カテゴリ:住まい
今日は、数年ぶりに「揚げ物」しちゃいました。
後片付けが嫌いなので「揚げ」は滅多にやりません。 果たして、ちゃんと…続きはこちら別館「負け犬の食卓」で さて、久々に行きましょ、暮らしの知恵。 今日のもかなり地味です!(苦) では、23発目ぇぇええ!!! 【揚げ油の後始末】 冒頭でも言いましたが、「揚げ」料理が苦手です。 油の後始末がイヤなんです。 でも、今日はちょっと気が向いたので、やってみました。 茄子1本分とかき揚げ二つ。 小さいフライパンに油を1.5cmぐらの深さまで入れて、茄子投入。 おぉ、けっこう天ぷらっぽい! かき揚げも…全然イケてる。 焼き揚げ風になっちゃうかと思ったら、りっぱな天ぷらになりました。 そして、食後。 「あ!この油」 フライパンの油はどうしよう? 「揚げ」は滅多にやらないからオイルポットとか無い! で、ひらめいた! 用意したのは、 1)100均で買ったじょうご 2)1枚に剥がしたティッシュ 3)ペットボトル ←なんだこの画像。よく分からん! ペットボトルにじょうごを刺し、ティッシュをろ紙代わりに油を濾してみました。 ちょっとしか揚げてないので 油は濾さなくてもいいくらいきれいでしたけど。 ▼濾し終えたら、ペットボトルに蓋をして保存。 こんなちょっとの油ですから、炒め物に使いましょう。 う~ん、じょうごを洗うのが面倒だ。 じょうご代わりになる使い捨てできるモノはないか? じょうごを使わずに油を濾す何かいい方法はないか? まだ、改善の余地あり! ▼こんなかわいい「じょうご」があった! ☆残りあとわずか!☆【アレッシィ『ステファノ・ジョヴァンノーニ』じょうご】 調味料や飲み物の移し変えに!ラバー製の畳める便利な漏斗(じょうご) ノーマン ファンネル/... 1ヶ月食費1万円生活第2弾公開中! 負け犬の食卓をご覧ください! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[住まい] カテゴリの最新記事
|
|