カテゴリ:外ごはん
25日の夜、直ちゃんのコンサートを堪能した後は、友人と外ごはん。
本当は、ガード下のミルクワンタンの店「鳥藤」に行こうと思ったのだけど 通りは真っ暗で、どーもお休みだったみたい。 で、 通りがかったお店「だん家」へ。 欧風居酒屋って感じね。 調理場の真っ白な制服のコックさんたちの動きを見て 「いけるかも」と思いましたが、イケてました。 お料理がどれもおいしい! ▼骨付き鶏のだん家焼き(ケータイの画像なので色が悪いけど、実物は美味しそうよ) 生キャベツが付いてくるのが嬉しい。 けっこう辛くて油っこいので、キャベツと一緒に口に入れると美味。 身はお箸でほぐれるほど柔らかい。 ▼モツ煮 鍋の中でぐつぐつと煮えたぎったまま出てくるよ。 味付けは濃い目だけどビールに合う。 これまた柔らかくて美味。 コンサートの余韻もあって、お酒が進む。 生ビール2杯飲んでから「電気ブラン」の水割りに切替。 噂には聞いていましたが、飲むのは初めて。 「ん? スキッとドライな感じがなんか好みの味」 ちょっと気に入っちゃったわ。 そもそも「電気ブラン」って何よ。 知らないまま飲んでいたのですが、Wikipediaで調べてみると 名前の通りブランデー、ジン、ワインキュラソーそして薬草が配合されている。材料の詳細、配合の割合は今も秘密にされている だそうです。 あ~ぁ、あのスキッとドライな感じはジンだわ。 そしてちょっと青臭い感じは薬草だったのね~。 私はけっこうジンが好きで 若い頃はジントニックばっかり頼んでいた。 この電気ブランって、楽天で買えるかな? と、思ったら…買えます!(さすが楽天市場) 【電気ブラン】 40% 720ml 今度、電気ブランを生んだ、浅草の神谷バーにも行ってみたいわ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007/03/27 11:14:26 PM
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