|
カテゴリ:韓国の日常
パンポマダムさんのおかげで、ワッフルにハマっている。
お店でワッフルを食べたことの無い私だが(悲しい) インターネットでレシピを研究し、オリジナルの節約レシピを作って食べるようになった。 こういう配合。 ※ホットケーキミックス(実は自家製ホットケーキミックス)100g ※中力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g ※砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1.5~2 ※豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150cc ※卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 ※塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙0.5 ※イースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙1 ※マーガリン(またはバター)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g ※ざらめ(ウチでは有機栽培の非精製砂糖というものを使っている)適宜。 上のホットケーキミックスは [中力粉1kg砂糖、200g、ベーキングパウダー50g、クリープなど、コーヒー用粉ミルク100g、粉末バニラ香料] を作り置きしておいて、そのうちの100gである。 これを入れると、さっくり感が出るようになった。 この配合で、ウチのワッフルメーカーで16個位できる。 油分、糖分をかなり控えてあるので、たくさん食べてもあまりストレスにならない。 (でもそれなりにおいしい) 昨日は日曜日だったので、午前、午後のおやつがこれになった。 というか、午後のおやつの果物を?く前に子供たちが勝手に台所においてあったワッフルを完食してしまっていたのだ。 おかげで今日は倍の量で仕込んだ。 食べ損ねたくないもの。 たんまり作った。 ウチのワッフル型は4つが一度に分ける。30個以上作った後で、最後は生地の関係で2つだけ焼いた。 途中溶け出したざらめが焦げ付いてしまったため、水につけておいてゆっくり洗うことにした。 夕飯の支度をしながら洗い物を済ませてしまおうとワッフルメーカーを手に取り、開いてみると、 ・・・・・・・・・・・・・・・水にふやけた最後のワッフルがそこにあった。 ああ、私、焼きっぱなしで最後のワッフル出していなかったんだね。 (お馬鹿さん) 勿体無いけどもう食べられないよね。 私、しっかりしてそうに見えて、かなり、か~な~り、お馬鹿さんなこと平気でやるんだよな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
September 19, 2011 11:23:08 PM
コメント(0) | コメントを書く |