日常のお料理
うちの健作さんは外食をほとんどしない人でした。この頃は少しします。農作業を始めてからですね。人を雇って一日仕事をすることがあるんですが、その人に昼食をふるまうときに一緒に食べるくらいですね。韓国ってまだまだおひとり様でお食事って敷居が高いんですよ。作業にあたる人を一人雇うときに、その人だけ食堂に飛び込ませて食べて来いってわけにはいかないですから。だから義務感で外食するだけ。おいしいもの食べたいからとかと言う自分の楽しみのために食べるわけじゃないんですよ。基本的にはウチ飯が大好きな人ですね。なので日常的に私はお料理をします。自分は平日はほとんど食べないのにね。私は忙しい時は会社で昼食、夕食食べちゃいますから。私が作るのはもっぱら子供たちと旦那の食事。私は味見程度。この間の会食依頼、胃がもたれて食事の量も減ってますし。この頃のヒット作は鯖缶と玉ねぎのサラダです。軽く湯がいて水気を絞ったスライス玉ねぎと鯖缶の汁ごとマヨネーズで和えるサラダです。まあ、ネットで見つけたんですけどね。はる君がたくさん食べます。だからと言って鯖缶は買いません。鯖を圧力釜で骨まで軟らかく煮るんです。なんせ、冷凍のサバを箱買いしますから。一週間に一度くらい7尾くらいを圧力鍋で骨まで柔らかく煮るんです。それをベースにジャガイモと煮付けたり(韓国の辛い味付けでね)、はたまた味噌煮にしたり。鯖のキムチチゲにしたり。暑い季節なのでさっぱりしたものが食べたくなりますよね。ので、冷やし中華のたれを作り置きしておいて、中華サラダの味付けに使います。甘味が足りないので、その時は常備してある非精製砂糖のシロップ(本来はホットケーキ用だった)をちょっと足します。これもわかめサラダなんかにするとこれまたはる君がよく食べます。あと、めんつゆを作り置きしてます。この頃業務用食材の販売コーナーに行くとめんつゆ売っているんですけどね。なんとなく作っちゃう。これがあると味付けが楽なんですよね。韓国の主婦たちはあまりみりんを使わないようですが、私はみりん常備してます。これも普通のスーパーではなかなか手に入らないんですよ。″みりん風調味料もどき″みたいなのはたくさん並んでます。日本酒(こっちでは清酒)よりも焼酎を料理に使うみたいですよね。私は清酒のほうが好きですが。。。。麹の風味がはっきりしているのが好みなんですかね、私。子供たちとの食事の時間がバラバラなので、ご飯は朝に圧力鍋で炊いてから小分け冷蔵。食べたいときに取り出してレンチン。おかずも作って起きているので食べたいものを取り分けて食べているようです。おかずが気に入らないときはインスタントラーメンの出番のようですね。そんな感じの日常のお料理。あまり自慢できる日常ではありません。。。