月曜日、水曜日と、2頭の牛を立て続けに売った。
これが、等級がよくでたんだよね。
等級が良いと肉屋が儲かる。
そうだよね。買った牛の価格はそのまんま。
等級が良い分、肉は高い値段で売れるもんね。
気をよくした肉屋さんが、ウチの健作さんに牛の足一本を持ってきた。
今日はこれでスープを取っている。
わかめスープを作ったり、チゲのスープにしたり、
しばらく汁物はリッチになりそう・・・・・。
そしたら、今日は豚の背骨とか、アバラの部分をもらってきた。
これは、めーちゃんとハル君が美味しく食べるに違いない。
料理が大変だけど、節約ムードで暮している私の家には物凄いご馳走。
一度煮こぼしたり、いろいろ手間はかかるので光熱費は倍増だろうな。
豚の骨部分を美味しく料理する方法、調べてみなくっちゃ。
ウチはいろいろな食品を大量に戴くことが多い。
いしもち300匹くらいを一度に戴いたり、
桑の実を10キロ単位でいただいたり、お肉関係をたんまり戴いたり。
おかげで、2台あるキムチ冷蔵庫の内、一台は冷凍庫として使っている。
せっせと食べるには太りそうだし、
でも少しずつ食べていると、またもらってくる。
ありがたいことなんですがな。
これも光熱費がかかるんだな。